Нократ

В Мамадышском лицее прошла научно-практическая конференция

Сегодня на базе «Лицей №2» прошла научно-практическая конференция имени академика К.А. Валиева при участии ведущих академиков, профессоров и научных сотрудников ВУЗов республики.

Она проводится при поддержке главы Мамадышского района Анатолия Иванова уже с 2014 года. Размах форума позволяет говорить о возможности его выхода на всероссийский уровень.

 

В конференции участвовало более 300 учащихся от 7 до 17 лет из школ республики и соседних регионов. Всего на суд комиссии было представлено более 150 научных работ.

 

 Научно-практическая конференция была создана в память о великом человеке Татарстана. Камиль Ахметович Валиев  советский и российский физик, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Физико-технологического института РАН. Этот человек внес колоссальный вклад в развитие отечественной науки, сыграл ключевую роль в  формировании микроэлектроники. За заслуги память его увековечили, присвоив имя Камиля Валиева лицею Мамадыша и создав научные состязания в его честь. Большой вклад в увековечивание памяти ученого вносит его  вдова, Венера Валиева.

 

Немало именитых научных работников приехало сегодня на научно-практическую конференцию в Мамадыш. Каждый из них понимает, как  важно для науки привлекать к исследованиям молодое поколение. Кев Салихов доктор физико-математических наук, Директор Казанского физико-технического института им. Е. К. Завойского, похвалил собравшихся за интерес к науке и вручил по случаю мероприятия подарок лицею, авторскую книгу "Сокровища эврики", в которой собраны материалы около 107 профессоров со всего мира. Есть там и научные изыскания академика Камиля Валиева.

 

Александр Валиев - ученик московской школы. Он приехал на научно-практический форум не только, чтобы продемонстрировать свои знания в области лингвистики, но и чтобы почтить память своего великого дедушки, Камиля Ахметовича Валиева.

 

 

В программу конференции исследовательских, проектных и творческих работ учащихся и преподавателей входит 15 секций по разным научным направлениям. "Юный исследователь. Окружающий мир",  "Русский язык и литература", "Физика", "Созидательный труд школьника".

 

По итогам конференции авторов лучших работ в номинациях наградили дипломами 1, 2, 3 степени и ценными подарками.

 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: