Нократ

В Мамадыше запустили биологические очистные сооружения

В Мамадыше достроен и открыт один из самых долгожданных объектов. Благодаря новому сооружению через очистку канализационных сточных  вод в Вятку теперь будет поступать очищенная вода. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в районе. 

При поддержке Президента Республики Татарстан за 4 года было построено и капитально отремонтировано 32 биологических очистных сооружения. Только в марте такие объекты были открыты в городах Лаишево, селах Базарные Матаки и Тарловка. И сегодня этот список пополнил Мамадыш. 

Напомним, что строительство очистных сооружений в нашем городе было начато в 90-ые годы прошлого века. Однако дорогостоящий проект в период кризиса пришлось заморозить. Множество попыток добиться финансирования и возобновления работ были тщетными.

Все эти годы канализационные стоки города сливались на очистные сооружения молочного комбината и сбрасывались в реку Вятка. Все это происходило без должной очистки, так как объект завода был рассчитан на переработку только своих стоков.

Очистные сооружения в Мамадыше не появились бы без поддержки со стороны генерального директора государственного казенного учреждения «Фонд Газификации, энергосберегающих технологий и развития  инженерных сетей РТ»  Джаудата Миннахметова.  Он напомнил, что решение о выделении средств на капремонт очистных сооружений было принято в 2017 году. Строительство канализационно-насосной станции с сетями и строительство самих очистных сооружений канализаций города началось в августе прошлого года. Из бюджета РТ на это было выделено около 70 млн рублей.

Сооружения начнут производить очистку всех  сточных вод города Мамадыш в объеме 2400 кубов. В штате объекта 6 человек: охранник, лаборант и оператор. Теперь перед сбросом канализационных стоков в природный водоем им предстоит преодолеть несколько этапов.

Загрязненная вода подвергается биологической очистке с помощью специальных бактерий. В результате чего она очищается на 98 процентов.

Глава района, Анатолий Иванов отметил, что возьмет работу объекта под личный контроль, особенно в первый период.

По его словам, надо не только строить, но и уметь пользоваться. Объект действительно очень сложный в эксплуатации.

От имени всех жителей города выразил слова благодарности председатель Общественного совета муниципального района Халим Каримов.

- Сегодня для мамадышцев значимое событие – в городе запускают биологические сооружения. Мы этого очень ждали и нуждались в них.  Отсутствие таких сооружений было сдерживающим фактором для развития нашего города. Мы благодарны Президенту РТ Рустаму Минниханову за поддержку в реализации этого проекта», – отметил Халим Каримов.

В 2018 году из бюджета республики выделено 167 млн рублей на капремонт очистных сооружений в Бирюлях, Новошешминске, Рыбной Слободе, Буинске и Карабаше.

 

Лилия Сабирова

Фото: Николай Михайлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: