Нократ

В Мамадыше в торжественной обстановке состоялась сдача в эксплуатацию дамбы

Полтысячи мамадышцев больше не в зоне риска. На реке Вятке завершили капитальный ремонт гидротехнического сооружения. Качество работ проверил сам министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев. Весь процесс строительства и ремонта проходил под контролем специалистов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. 

В Мамадыше решился веками волнующий вопрос. Сегодня, 20 декабря, в городе состоялось торжественное открытие значимого объекта – реконструированной дамбы между рекой Вяткой и городом. Протяженность отремонтированного объекта составила 1712 метров.


 

Открыл мероприятие глава района Анатолий Иванов. Сегодняшнее событие он назвал историческим. Глава района вспомнил о постоянной проблеме затопления огородов, а иногда и целых улиц заошминской части города. И сказал, что проблемный вопрос отныне считается решенным. 
 

Дамба была построена в начале прошлого века на средства местных жителей-меценатов. Ремонта не было более 15 лет. По результатам комиссионного расследования выявили, что произошло разрушение крепления верхового откоса сооружения. В случае прорыва дамбы водами реки Вятки в зону затопления попадают 117 жилых домов, газопровод, линии электропередач, автодорога, объекты социальной инфраструктуры. Ущерб по подсчетам специалистов составил бы около 214 миллионов рублей. 

Выступая перед собравшимися министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев отметил, что для их отрасли это большая честь и ответственность, что такие объекты  в эксплуатацию сдали именно в Год экологии. По Татарстану нынче введено 22 таких гидротехнических сооружения. Таким образом, на местах решается проблема негативного влияния вод, когда под водой остаются десятки и сотни домов, близрасположенных к рекам. Из зоны риска вышли более пятисот мамадышцев. Стоит отметить, что проект был скорректирован по желанию самих жителей. Были учтены все пожелания мамадышцев, чьи дома расположены рядом с объектом.   

Министр экологии и природных ресурсов вручил награды ряду мамадышцев, внесших вклад в это дело.

Проект дамбы разработан ООО «ПКФ Агроинвестстрой». Сумма государственного контракта составила 75,6 миллионов рублей: в том числе: за счет средств федерального бюджета – 28,3 млн. рублей и за счет бюджета Республики Татарстан – 48.1 млн рублей.

Директор Федерального Государственного Учреждения по водному хозяйству «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин признался, что до последнего не верил, что объект удастся сдать в этом году. Строители постарались и в рекордно короткие сроки смогли закончить все работы на объекте. Хотя приступили всего лишь в июле месяце. 
 
С ремонтом гидротехнического сооружения, жители Заошмы теперь могут не боясь заниматься огородными делами. Новая дамба защитит город от воздействия весеннего паводка, ледохода, а в летний период он наката и нагона волн ветрами.

Для надлежащего функционирования сооружения проектом был предусмотрен капремонт земляной дамбы с отсыпкой карьерного грунта с восстановлением внутреннего дренажа; ремонт 7-ми водопропускных сооружений; ремонт площадок для управления  гидромеханическим оборудованием, 8-ми лестничных сходов  на верховом откосе через 100 метров по длине дамбы и 4 на низовом откосе к площадкам управления затворами; крепление откоса со стороны р. Вятка габионами и матрацами Рено;  восстановление покрытия  по гребню дамбы с установкой сигнальных столбиков и восстановление дренажной канавы вдоль  низового откоса для направления дренажных вод в водопропускные сооружения.

Раиса Салахова, жительница улицы Набережная Вятки
- Вода затопляла наши дома. Помню, что в детстве даже в баню весной не ходили, так как наполовину она оставалась под водой. Мой отец рассказывал, как в огороде рыбу ловили, она оставалась в колодцах после отступления большой воды. 

Завершение капитального ремонта дамбы позволяет продолжить работы по строительству Набережной города, где появятся новые детские и концертные площадки. Также будет асфальтироваться дорога, будут проведены коммунальные сети, благоустроят прибрежную зону. 

 

       Эльмира Минникаева

фото Николая Михайлова 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41