Нократ

В Мамадыше состоялось расширенное заседание Совета района

Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин после участия в торжестве сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома в поселке совхоза «Мамадышский», поздравления с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Евдокии Коробовой, до начала двадцать третьего заседания Совета района ознакомился в спортзале районного Дома культуры с выставками, посвященными деятельности предприятий и учреждений, предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств района, произведенной ими продукции.

Уже в дверях там встретили учебные макеты политехнического колледжа, отвечающие всем современным требованиям. Рустам Камильевич поинтересовался тем, как они используются в процессе обучения. Он с интересом ознакомился с продукцией, произведенной Мамадышским РайПО, обществом «Радуга», рыбзаводом, предпринимателем Рифатом Мутигуллиным, в цехах «Вятка OIL», поделками, вырезанными и выжженными на фанере учащимися, посещающими кружки Дома детства и юношества. Высокий гость поблагодарил генерального директора агрофирмы «Берсутский» Николая Кириллова за большие заслуги в сохранении звероводства. 

-2017 год для Мамадышского муниципального района и его жителей в целом, был годом эффективной и плодотворной работы. Нам удалось сохранить положительную динамику основных показателей развития во всех отраслях народного хозяйства. В рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований республики по сравнению с прошлым годом мы улучшили показатели на  6 пунктов. А среди 18 сельскохозяйственных районов мы на пятом месте, - начал свой доклад, посвященный итогам 2017 года и задачам на 2018 год глава муниципального района Анатолий Иванов.

Один из основных показателей экономики, всей деятельности района – объем территориального продукта. В 2013 году он был произведен в объеме 5,25 миллиарда рублей, в прошлом достиг 9,19 миллиарда рублей. Рост к 2016 году составил 10 процентов. Объем отгруженных товаров и оказанных услуг достиг 7 млрд 400 млн с ростом к прошлому году в 24%. 

-Развитие территорий находится под постоянным вниманием руководства республики. В общем рейтинге поднимаетесь вверх. Итоги  - хорошие. Чем выше результаты, тем более высокие задачи ставятся. Возможности района еще выше. Вами выполнена очень большая работа по осуществлению строительства. Очень хорошо занимаетесь строительством в деревнях. Молодцы, так держать! Отрадно, что вы выполняете работу в разных направлениях и по дальнейшей активизации деятельности малого и среднего бизнеса. Следует полностью использовать промышленные площадки «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия». Требуется активизировать и работу по привлечению предпринимателей и в промышленный парк «Вятка». Привлечение в них производителей откроет новые возможности в решении многих социальных вопросов, закреплении молодежи в родных краях. Главное направление для вашего района – сельское хозяйство. В последние годы наблюдается его динамичное развитие. Очень большой вклад в этот рост вносит Рифат Мутигуллин. От имени руководства республики выражаю ему благодарность, желаю успехов, - сказал Рустам Камильевич.

Он также отметил, что в районе используются не все пахотные земли. Депутатам и руководителям, участвовавшим в заседании, конечно, приятно было слышать из уст представителя правительства республики и слова о том, что наш район является лидером в республике по деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, семейных ферм. В районе сейчас работают 49 семейных ферм. В прошлом году крестьянско-фермерскими хозяйствами выиграно 8 грантов на 27 миллионов рублей.

 

Глава нашего района в своем выступлении внес предложение о том, что было бы хорошо включить в одну из республиканских программ продажу молодежи пустующих домов в деревнях как вторичное жилье, что  улучшило бы их закрепление в родном крае. Рустам Камильевич высказался о том, что эта мысль очень интересная и будет изучена руководством республики. Наш район уже был инициатором предоставления Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики субсидий в размере 100-200 тысяч рублей на создание семейных ферм, строительство животноводческих помещений.

 

Заместитель главы муниципального района Ришат Самигуллин высказал предложение о том, что предоставление грантов в размере одного миллиона рублей, выделяемых ежегодно трем сельским поселениям, больше для сельских для поселений способствовало бы улучшению их благоустроенности, обеспечение спортплощадок, очагов культуры инвентарем и музыкальными инструментами. В прениях по докладу на заседании участвовали начальник отдела по делам молодежи и спорту района Тагир Галимханов и директор общества «Радуга» Рафаэль Галеев.

Минневарис МИНГАЛИЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: