Нократ

В Мамадыше состоялось отпевание протоиерея Дмитрия Морозова

4 апреля от инфаркта скончался настоятель храма преподобной Ксении Римляныни протоиерей Дмитрий Морозов. По благословения митрополита Феофана отпевание и погребение почившего прошло в храме Мамадыша в Великий Четверг 5 апреля.

Дмитрий Ильич Морозов родился 12 декабря 1972 года в городе Сарапул Удмуртской АССР в семье рабочих. В 1980 году он поступил в Ершовскую среднюю школу. Закончив школу, работал сварщиком на заводе «Элекон». В 1990 году женился на Ольге Владимировне Полянкиной. Через год в семье Дмитрия и Ольги родился сын Владимир. В 1991 году Дмитрий устроился алтарником в Покровский собор Елабуги. 15 июня в Никольском кафедральном соборе был рукоположен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием в сан диакона. 6 марта 1993 года им же в Петропавловском соборе Казани рукоположен во иерея. В период с 1991-го по 1997-й служил в Покровском храме Елабуги. 11 июня 1998 года указом правящего архиерея был назначен настоятелем церкви преподобной Ксении Римляныни города Мамадыш. В первый же год своего служения в Мамадыше отец Димитрий добился открытия воскресной школы. Кроме того, он активно занимался миссионерской и социальной деятельностью. За годы своего настоятельства протоиерей Димитрий Морозов зарекомендовал себя добросовестным священнослужителем, серьезно относящимся к своим пастырским обязанностям. Под руководством протоиерея Димитрия реставрировались храмы в Мамадышском районе, ему удалось активизировать приходскую жизнь. Прихожане отмечали отзывчивость и доброту пастыря.



Божественную литургию и чин отпевания возглавил благочинный III благочического округа города Казани игумен Игнатий (Григорьев), которому сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко, священнослужители Казанской и Чистопольской епархий Татарстанской митрополии. Вместе со священниками и мирянами, пришедшими проститься с почившим протоиереем, на отпевании молился глава Мамадышского района Анатолий Петрович Иванов. Храм преподбной Ксении не смог вместить всех пришедших на прощание и люди заполнили площадь перед храмом.



По окончании чина отпевания все могли подойти к открытому гробу и проститься с отцом Дмитрием. Последнее прощание растянулась на длительное время, все хотели попрощаться с любимым батюшкой. Затем гроб был пронесен вокруг храма священниками и поставлен перед местом упокоения. Настоятеля было решено похоронить возле северных дверей храма на старом кладбище.



Последние слова прощания перед гробом усопшего произнесли пришедшие на похороны люди, знавшие священника долгие годы. Первым было прочитано слово соболезнования от правящего архиерея Казанской епархии митрополита Феофана.



Затем слово взял игумен Игнатий (Григорьев):

«Позвольте от лица митрополии, от имени владыки и духовенства выразить соболезнования в связи с безвременной кончиной настоятеля храма. Тяжелую утрату понесла земля Мамадышская, но смерть — это удел всех людей. Такова человеческая природа. Мы рождаемся смертными, каждому Господь наделяет время жизни, которое мы должны прожить достойно. Свой путь отец Дмитрий прошел достойно, митрополит Феофан ценил его за труды. Вечная память и вечный покой отцу Дмитрию», — сказал священник.

Глава района Анатолий Иванов, знавший почившего много лет и сделавший много для православного народа района, также сказал последнее слово о покойном:



«Дорогие родные и близкие жители города и района, братья и сестры. Наш район понес невосполнимую утрату, ушел из жизни наш любимый пастырь. Это шок для всего района. Отец Дмитрий служил в этой церкви 20 лет и мы помним, каким был храм тогда и сколько трудов он понес для благоукрашения храма. Это была единственная церковь на весь район. При священнике храм был восстановлен. Купола, внутреннее убранство, роспись стен. На территории храма были построены здания воскресной школы. Кроме того, новые церкви появились в районе под его руководством, а мы были его помощниками. Новые церкви появились в деревнях Югачи, Дюсьметьево, Соколка, Албаево. Восстановлены церкви в деревнях Отарка, Урманчеево, Никифорово. Были постоены часовни. Его вклад в это трудно переоценить. Его любили и уважали все. Он не только занимался социальными вопросами, он находил время служить и в доме престарелых, и в реабилитационным центре, и в колонии, и кроме того, он служил и в других церквях. Он только завершил регистрацию прихода Троицкой церкви города Мамадыша. Он не успел начать. Я скажу, отец Димитрий, мы продолжим. Троицкая церковь будет в Мамадыше. Хочу сказать слова огромной благодарности, Вы столько сделали для района. Вы несли свой крест с достоинством и честью. Вечная память вам, отец Дмитрий», — сказал глава района.

Проститься с почившим пришли и представители мусульманской общины города. Имам-мухтасиб Мамадышского района Ильхам хазрат Миннегалиев сказал:



«Искренне примите наши соболезнования и от имени всех мусульман района и лично от себя в связи с кончиной отца Дмитрия. Он был очень хорошим нашим другом. Мы плечом к плечу, рука об руку, постоянно трудились вместе для поднятия духовного уровня района. Это очень большая утрата. Пусть земля ему будет пухом. Цените жизнь, цените себя, цените свое предназначение», — сказал Ильхам хазрат.

Множество слов было сказано о почившем батюшке. Священники, миряне — все говорили об почившем благочинном Мамадышского округа только хорошее. Жители и гости города не могли поверить случившемуся и не сдерживали слез. По окончании прощания с усопшим, гроб был опущен священниками в могильную яму, а игумен Игнатий,со словами «Господня земля и исполнение ея» бросил первый ком земли на место последнего упокоения усопшего благочинного.

Источник: http://pravchelny.ru/pnews/?id=16153
© PravChelny.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 мая 2018 - 15:04
    Мамадышские медсестры отметили свой профессиональный праздник
  • 15 мая 2018 - 15:16
    Жительница Мамадыша поздравляет с Днем семьи
  • 24 апреля 2018 - 10:28
    Мамадышских победителей фестиваля "Созвездие - Йолдызлык" встретили плакатами, шарами и живым коридором
  • В Мамадыше дан старт строительству первых производственных площадок на территории промпарка "Вятка"
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления Сдам посуточно однокомнатную квартиру в г. Мамадыш: желательно молодым или семейным парам. Все подробности по телефону 8-960-076-76-17 /////// Тамада русско-татарская. Профессиональная актриса, интересная, своеобразная программа с юмором. Тел.: 89274161807 Эльмира Требуются в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 Продается Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00 Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 Услуги РЕМОНТ холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41
Ночной режим