Нократ

В Мамадыше снизилось число пожаров

По информации из отделения Госпожнадзора по Мамадышскому району, в прошлом году наблюдалось снижение числа пожаров по сравнению с предыдущим годом. Основная причина возникновения возгораний сводится к неосторожному обращению людей с огнем. Мы обратились к временно исполняющему обязанности начальника отделения Павлу Рудневу, чтобы поговорить о профилактических мероприятиях, проводимых в целях предупреждения...

По информации из отделения Госпожнадзора по Мамадышскому району, в прошлом году наблюдалось снижение числа пожаров по сравнению с предыдущим годом. Основная причина возникновения возгораний сводится к неосторожному обращению людей с огнем. Мы обратились к временно исполняющему обязанности начальника отделения Павлу Рудневу, чтобы поговорить о профилактических мероприятиях, проводимых в целях предупреждения этого.


-Павел Сергеевич, ознакомьте читателей с показателями минувшего года.
-В прошлом году в районе всего было зарегистрировано 37 пожаров, что на три случая меньше, чем годом ранее. В них огнем уничтожено 42 постройки (в 2015 году - 65), оборвалась жизнь двух человек (в 2015 году - 7). На пожаре, случившемся в мае в поселке Камского лесхоза, от отравления угарным газом погиб человек в результате нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Еще через месяц задохнулась в дыму и погибла женщина в Мамадыше из-за неосторожности при приготовлении пищи.
-Не секрет, что дыма без огня не бывает...
-Конечно, нас тревожит, что пожары происходят часто. В большинстве случаев причиной возгорания является нарушение требований безопасности - курение в пьяном виде, неосторожность с огнем, старая электропроводка, а в частных домах - несоблюдение необходимых требований в обеспечении исправности печей пожилыми людьми в сельской местности. К сожалению, в прошлом году было зарегистрировано пять случаев поджогов.


-Профилактические меры дают результат?
-Считаю, что никогда не мешает постоянно напоминать о необходимости соблюдения пожарной безопасности. При этом мы работаем в тесном контакте с администрацией района, прокуратурой, сельскими поселениями, правоохранительными органами. Большое содействие нам оказывают местные СМИ. Проводим постоянные встречи с учащимися школ. Народ сегодня тоже серьезно относится к пожарной безопасности. Получив предупреждение, каждый обращает внимание на то, в какой мере соблюдаются требования пожарной безопасности в своем доме, хозяйстве. А рейды, которые могут повлечь наложение штрафов, способствуют устранению неисправностей. В прошлом году провели 99 плановых и внеплановых проверок, в ходе которых выявили 239 случаев нарушений правил безопасности. С начала года уже проверено восемь объектов, 100 частных домов. Отрадно, что недостатки пока не обнаружены. Хочется особо отметить деятельность детско-юношеской спортивной школы «Олимп». В прошлом году там было выявлено около десяти упущений, связанных с пожарной безопасностью. Во время очередного осмотра оказалось, что все они устранены. Постоянно проверяем и здания государственных, ведомственных организаций, частные дома, квартиры одиноких престарелых, инвалидов, их хозяйства, неблагополучные семьи, жилье лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.


-Каково состояние пожарной безопасности в школах, детских учреждениях?
-Пожарной безопасности детских учреждений уделяется особое внимание. Имеющиеся в них недостатки тоже постепенно устраняются, ведь это дело затратное. Но как бы то ни было, там, где пребывают дети, не должно быть опасности возгораний.


Беседовал Николай Зюрин

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: