Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше прошел митинг в честь 32-й годовщины вывода войск из Афганистана

    Десять мамадышцев с боевых действий не вернулись.

    32 года назад, 15 февраля 1985 года, советские войска покинули Республику Афганистан после войны. Более 14 тысяч солдат и офицеров не вернулись домой. Из Мамадышского района на афганской территории погибли 10 юных ребят. В честь годовщины вывода войск из Афганистана в центре Мамадыша прошел митинг. На нем присутствовали участники боевых действий, представители администрации, военкомата, а также школьники.

    Участники митинга минутой молчания почтили память погибших солдат

    Сегодня мы чтим память наших земляков, которые прошли нелегкий путь боевой славы и отдали свои жизни, защищая Родину. Этот день также важен в воспитательном плане. Мы прививаем в детях патриотизм, рассказывая им о героях «горячих точек», - отметил в своем выступлении Муса Хузязянов, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам.

    С приветсвенным словом выступил Муса Хузязянов, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам

    С 1986 по 1988 годы наш земляк Фарит Гасимов в должности санинструктора мотострелкового 12-го гвардейского полка находился в провинции Афганистана Герат. Ему было 19 лет, и он вспоминает те годы без страха, но с теплотой.

    Тогда я узнал, что такое настоящая дружба. Из сложных ситуаций мы всегда выходили по совести.

    Фарит Гасимов получил медаль «За отвагу». Вынес из обстрела раненых командира и прапорщика. Еще 12 мамадышцев награждены «Орденом красной звезды», 9 из них - посмертно. 16 солдат - медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги».

    Воин-интернационалист Фарит Гасимов вспоминает о годах службы

    Сегодня на митинге Фарит Гасимов поприветствовал родителей погибших мамадышцев. И вспомнил, как проходила их служба в Афганистане.

    В те дни было и грустно, и смешно, и страшно, и ужасно. Мы с честью выполнили свой долг. Мы не только воевали, но и строили дороги, школы, фабрики, заводы, охраняли объекты жизненной необходимости.

    Продолжился митинг минутой молчания, после чего собравшиеся возложили цветы к памятнику «Памяти павших при исполнении воинского долга».

    Участники митинга возложили цветы к памятнику воинов-интеранционалистов

    В Краеведческом музее города для школьников провели патриотическую экскурсию по выставке «По тропам Афганистана».

    Научный сотрудник музея Гуляндам Давыдова рассказывает школьникам о героях Мамадышского района

    Больше фото в галерее.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: