Нократ

В Мамадыше прошел единый день сдачи ЕГЭ... родителями

ЕГЭ по русскому языку сегодня сдали взрослые мамадышцы. Все было по-настоящему во всех смыслах этого слова.

Единый госэкзамен сдавали сегодня не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась благодаря всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая второй год подряд проводится в нашем районе.

Акцию придумали для того, чтобы мамы и папы одиннадцатиклассников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на итоговую аттестацию своих детей.

"Сдача Единого государственного экзамена зачастую становится более суровым испытанием для родителей, чем для самих выпускников. Недостаток информации заставляет пап и мам додумывать всевозможные «ужасы», с которыми их дети могут столкнуться на экзаменах. Специально для тревожных и просто ответственных родителей федеральная служба по надзору в сфере образования и науки во второй раз организовала всероссийскую акцию "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". Ее цель - повысить информированность родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур», - рассказывала методист отдела образования района Диляра Гильманова.

В этом году экзамен по русскому языку проходил на базе городской школы № 3. Вместе с начальником отдела образования района ЕГЭ сдали родители выпускников текущего года, представители сферы образования, Совета и Исполкома района и представители СМИ. Сегодня на собственной шкуре нам довелось испытать все тонкости и нюансы сдачи ЕГЭ.

Организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете, с собой на экзамен можно было взять только паспорт, черную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства. Пройдя через металлоискатель, экзаменующие поднялись в аудиторию и заняли места за партами.

Организаторы провели инструктаж, в котором еще раз напомнили, что не стоит торопиться, отвечая на вопросы, ни в коем случае нельзя списывать и пользоваться любыми средствами связи. Затем, как на настоящем экзамене, вскрыли пакет, распечатали КИМы и раздали всем родителям, подробно рассказав, как правильно следует заполнить документы.

На доске записали время - 13 часов 36 минут. Время пошло. Каждому предстояло  ответить на несколько тестовых вопросов и написать сочинение по заданной тематике.

В аудитории царила абсолютная тишина. Родители, уткнувшись в раздаточные материалы, ответили на вопросы, не предпринимая никаких попыток что-то подсмотреть. Ведь все они пришли сюда попробовать силы и узнать объективный результат. Учителя, несмотря на то, что экзамен шел "понарошку", вели себя строго, увидев поднятую руку - подходили, однако на вопросы, не разрешенные регламентом, не отвечали. За 5 минут до окончания ЕГЭ нас предупредили, что времени осталось мало, пора переносить ответы из черновика в чистовик. В 14 часов 06 минут мы сдали экзаменационные материалы, слышались и грустные вздохи родителей - времени хватило не всем. Тем не менее, из аудитории многие вышли веселые и возбужденные полученным новым опытом. Кто-то обсудил вопросы заданий, которые вызвали сомнения, кто-то жаловался, что не успел закончить вторую часть работы.

Экзамен был в сокращенном варианте и длился 30 минут, но даже в это время в аудитории велось видеонаблюдение, не было и посторонних.

Времени, как показалось многим, было маловато, однако для себя они это объяснили тем, что уже не так хорошо помнят школьную программу. "Может, мозги уже так быстро не соображают, как у детей, да и это ведь не настоящий экзамен, а акция, поэтому времени было меньше, чем обычно. В любом случае, было очень приятно вспомнить те годы, когда мы сидели сами за партой", - сказали родительницы.

Как по мне, то задания были интересными, а вопросы – легкими. Я не готовилась специально и многое помню еще со школьной программы. Думаю, все задания под силу любому школьнику. Главное, не волноваться, особенно родителям, которым нужно правильно мотивировать и помочь качественно подготовиться ребенку, а не заражать его своей тревожностью.

Хочется отметить, что педагоги, которые проводили инструктаж, своим спокойствием и добрыми улыбками сняли напряжение. Это очень важно на экзамене.

Итоги акции подведут после праздников. Именно в этот день председатель предметной комиссии по русскому языку озвучит результаты ЕГЭ для взрослых.

Эльмира Минникаева

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: