Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше появится своя кибердружина

    Как работает антитеррористическая комиссия в Мамадышском районе? Здесь у читателя возникнет вопрос, а чем она занимается и какие вопросы рассматривает.

    На самом деле вопросов очень много и очередное заседание комиссии обсудило ряд весьма актуальных. В их числе: насколько защищены объекты социальной сферы с пребыванием большого количества людей и учреждения с круглосуточным проживанием детей и престарелых.

    На территории Мамадышского района располагается 251 объект для потенциального террористического посягательства. Звучит, конечно, устрашающе, но именно с этой статистики начал свой доклад руководитель местного отделения «Росгвардии». К сведению, эта организация правомочна проводить проверки по выявлению нарушений в области антитеррористической защищенности. А нарушения, к сожалению, имеются. Какие же самые распространенные? Отсутствие системы видеонаблюдения во многих образовательных учреждениях, кнопки тревожной сигнализации, металлодетектора на крупных спортивных объектах.

    Все эти характерные недостатки имеют свои сроки устранения, но очевидно, что росгвардейцы сомневаются в своевременном выполнении требований постановления Правительства. Об этом нетрудно догадаться, поскольку в докладе прозвучали наименования некоторых объектов, которые так и не провели работу по своей антитеррористической защите, хотя должны были это сделать еще в 2019 году. Но есть и отличники в этом деле, которые также поспешили выступить со своими докладами. «Социальный приют для детей и подростков «Надежда» имеет высокий уровень оснащения и защищенности, начиная с двухметрового забора, видеодомофона, ручного металлодетектора и заканчивая автоматической пожарной сигнализацией. Более того, уже в этом году учреждение намерено заменить оборудование внешнего видеонаблюдения на 90 тысяч рублей.

    Реклама

    Высокий уровень безопасности и в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Несмотря на то, что контингент здесь «за семью засовами», охрана объекта осуществляется круглосуточно частным охранным агентством.  

    Теперь перейдем к самому интересному, на мой взгляд, вопросу. Будьте внимательны к его формулировке! «О состоянии и мерах совершенствования профилактической работы в среде радикальной молодежи, в том числе проведения мониторинга сети Интернет по выявлению и пресечению фактов распространения материалов экстремистского характера, участников деструктивных групп в социальных сетях». Что ж, учитывая сколько времени проводит нынешнее поколение в интернете, вопрос, действительно актуальный, но почему же он поднимается только сейчас? Как выяснилось из доклада секретаря анитеррористической комиссии Олега Рылова, ранее работу по мониторингу выполняло молодежное формирование «Форпост». Однако в 2019 году в целом по республике эта работа была признана неэффективной  и приостановлена. Кто же придет ей на смену? Кибердружина! Она будет состоять из совершеннолетних специалистов образовательных и молодежных организаций и должна быть сформирована до 1 октября. Затем этот состав отправится на обучение в рамках форума «Концепция безопасного интернета». Будем надеяться, что в поле их деятельности будут произрастать исключительно положительные и позитивные интернет-ресурсы, такие, как сайт «Нократ» и группа во ВКонтакте «Есть контакт», аккаунт «Новости Мамадыша» в инстаграм.

    В сентябре предстоит большая работа по проведению месячника «Экстремизму – нет!», поэтому в наших СМИ мы готовы рассказать и показать, насколько серьезно и ответственно отнесутся организации и учреждения к вопросу антитеррористической защищенности. Контроль за работой комиссии осуществлял прокурор Мамадышского района Феликс Хафизов. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: