18+

В Мамадыше появится новый бюст

Он будет посвящен нашему земляку, бывшему главному военному прокурору СССР Николаю Афанасьеву.

Этим летом в Мамадыше установят бюст бывшему военному прокурору, заместителю генерального прокурора СССР Николаю Афанасьеву. Он вырос в Мамадыше и именно отсюда начался его успешный профессиональны путь.

На данный момент сотрудники Краеведческого музея совместно с главным архитектором района Рамилем Миннихановым рассматривают разные варианты месторасположения новой скульптуры. Либо возле Прокуратуры района в заошминской части города, либо в самом центре, на улице Советская, неподалеку от памятника Фатихе Ахмадиевой, потерявшей в годы Великой Отечественной войны восьмерых своих сыновей.

Макет бюста разработан. Делать его будут московские специалисты, - уточнили в музее.

Открытие планируется масштабным. Ожидается приезд высоких гостей России и Татарстана.

Ранее мы писали о том, что на месте кафе «Арарат», напротив Краеведческого музея, будет построена Аллея славы.

Николай Порфирьевич Афанасьев с женой Надеждой Николаевной и дочерью Галиной.

Николай Порфирьевич Афанасьев родился в 1902 году в Вятке (ныне г.Киров). В 1910 году после смерти отца семья переехала в Мамадыш. Николай четыре года учился в реальном училище в Елабуге, а затем продолжил учебу в Мамадыше. Семья жила бедно. Уже с 16 лет он работает делопроизводителем в Мамадышской земской управе, затем – помощником секретаря народного суда. В течение года был секретарем Мамадышской уголовно-следственной комиссии. В архивах сохранились отдельные составленные им документы, в которых видны общая грамотность и аккуратность молодого человека. С 1 января 1920 года Николай работает в Мамадышской кантонной милиции – агентом уголовного розыска, затем – помощником начальника милиции. В мае следующего года девятнадцатилетний Афанасьев назначается начальником всего (!) Мамадышского уголовного розыска. Конечно же, он был очень молод, не имел опыта и необходимых знаний, но с кипучей энергией вел непримиримую борьбу с преступниками.

С 1924 года Николай – в органах военной прокуратуры. Казань, Ростов-на-Дону, Москва, Орел – меняются города, он стремительно поднимается по служебной лестнице.

В 1939 году Н.П.Афанасьев назначается заместителем главного военного прокурора Красной Армии. В это время по многочисленным жалобам пересматриваются уголовные дела необоснованно репрессированных людей по всей стране.

В феврале 1942 года Н.П.Афанасьев назначается главным военным прокурором железнодорожного транспорта. Это был очень ответственный участок. Надо было обеспечивать продвижение на фронт военных поездов и транспорта, народно-хозяйственных грузов.

Николай Порфирьевич, будучи в Мамадыше, любил порыбачить. Часто выходил на берега родной Вятки и закидывал удочку… Скончался он 15 марта 1979 года. В 2017 году именем Н.П.Афанасьева названа одна из улиц районного центра.

0

0