Нократ

В Мамадыше появился консультационный центр для детей до 3 лет, не посещающих детские сады. Услуга абсолютно бесплатна

В городском детском саду «Теремок» появился центр для детей до трех лет, которые не посещают детский сад, но стоят на очереди. Подробности нам рассказала заведующая Хабира Фаизова.

-Как пришла идея создать консультационный центр?

-Из Министерства образования и науки Республики Татарстан на нашу электронную почту поступило письмо, извещающее о проведении Министерством просвещения России конкурса грантов по программе развития дошкольного образования. Одно из направлений – оказание помощи родителям с детьми до трех лет, которые не посещают детские сады, но стоят на очереди. У нас была давняя мечта наладить работу, которая бы позволяла малышам заранее готовиться к поступлению в дошкольное учреждение. В таком случае адаптация, при зачислении в детский сад, проходила бы намного быстрее. Меньше слез, меньше болезней, спокойнее ребенок.

-Это подтолкнуло вас откликнуться на приглашение?

-Да. Весной 2019 года мы создали творческую группу и разработали проект «ВМЕСТЕ» (Воспитать Можно, Если Семья и Теремок Едины). Он стал логическим продолжением деятельности Консультационного Центра «Шаг навстречу». Его задача в оказании помощи родителям и законным представителям детей до трех лет, не посещающих детский сад. Грант мы выиграли. На его реализацию 1 миллион 200 тысяч нам выделяет Министерство просвещения Российской Федерации, около 300 тысяч – Министерство образования и науки Республики Татарстан, 100 тысяч – собственные средства.

-Каким образом будет работать проект «ВМЕСТЕ»?

-Он уже работает. Мы составляем списки детей, которые не посещают детские сады. Среди них есть младшие братики и сестрички воспитанников «Теремка». В детском саду работают узкие специалисты: психолог, логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. Все они проводят консультации, коррекционные и развлекательные занятия. Малыши, совместно с родителями, познают мир красок, изучают азбуку дорожного движения, проводят эксперименты, развивают мелкую моторику рук, играют.

-Проект рассчитан только на детей, которые живут территориально недалеко от «Теремка»?

-Нет. Мы открыты, готовы сотрудничать с любыми родителями и детьми, готовы консультировать. Я сама, как заведующая, веду прием с 16.30 до 18.00 часов. Даю направление к тому или иному специалисту, в зависимости от запроса. Все это абсолютно бесплатно.

-На что будут потрачены грантовые деньги?

-Смета составлена, деньги поступили, началась закупка оборудования. У специалистов появятся ноутбуки, для детей приобретем интерактивный стол, с развивающими играми, а также программами по логопедии и психологии. Этот стол многофункционален, может принимать разную конфигурацию. Закупим игрушки, видеокамеру. Планируем развивать свои социальные сети. Во Вконтакте мы ведем группу, где наши специалисты делятся полезной информацией по воспитанию и обучению детей. Что-то подобное хотим сделать в Инстаграм.

-Пока новое оборудование не поступило, каким образом осуществляется проект?

-Наш детский сад хорошо оснащен уже сейчас. Имеются игровые площадки, на которых расположены песочницы, веранды с теневым навесом, спортивная площадка, зона для отработки практических навыков правил дорожного движения. После обеда, когда у наших воспитанников начинается тихий час, родители и дети, не посещающие детский сад, имеют возможность находиться на нашей территории и пользоваться оборудованием.

Я с удовольствием приглашаю родителей вместе с детьми до трех лет с 13.00 до 18.00 часов в консультационный центр «ВМЕСТЕ». «Теремок» можно найти по адресу: г. Мамадыш, ул. Строителей, д. 12»Б».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: