Нократ

В Мамадыше открылся провизорный госпиталь

Он заработал на базе инфекционного отделения ЦРБ.

С 19 октября на базе инфекционного отделения центральной районной больницы заработал провизорный госпиталь для больных с острыми респираторно-вирусными инфекциями и с внебольничными вирусными пневмониями. Об этом рассказал главный врач ЦРБ Дамир Хазиев. И сразу отметил, что эта информация у большинства вызовет вполне логичную для 2020 года мысль: в Мамадыше бушует ковид. Но, нет. Широкое распространение коронавирусной инфекции в районе на данный момент не отмечается, резкого подъема, как в июне-июле не наблюдается. Врачи выявляют одну - три пневмонии в день. При этом на коронавирус наслаиваются сезонные острые респираторно-вирусные инфекции. Они - явление традиционное.

Повторю, что сейчас не только коронавирус распространяется. Если человек начинает температурить, автоматически появляется панический страх, что у него COVID-19. Но это может быть и не коронавирус, - обращает внимание главный врач ЦРБ Дамир Хазиев.

Чтобы предупредить панику и был открыт госпиталь. Его основное назначение - диагностировать у пациентов заболевание, ставить правильный диагноз и далее проводить соответствующее лечение. Пациентов с тяжелыми формами направляют в инфекционную больницу Набережных Челнов. Туда же везут больных из Актаныша, Менделеевска, Агрыза, Елабуги.

У себя мы лечим по методическим рекомендациям Министерства здравоохранения России, теми же медикаментами, что и по всей стране, - уточняет Дамир Хазиев. - На наш взгляд провизорный госпиталь - лучшее решение проблемы. Он повышает доступность медицинской помощи. Такие отделения открываются и в соседних районах.

Мамадышский провизорный госпиталь рассчитан на 20 мест. Оснащение и необходимые препараты есть. Установлен круглосуточный график дежурств врачей и медсестер. На сегодняшний день здесь лечатся 9 больных.

Сейчас, по словам главного врача района, решается вопрос с компьютерной томографией. Она необходима, чтобы правильно поставить диагноз. По 4-5 человек каждый день эту процедуру проходят. На основании заключения, врачи ЦРБ госпитализируют заболевшего в провизорный госпиталь и начинают лечение, либо увозят в Челны.

Дамир Хазиев просит мамадышцев обратить внимание на следующий важный момент. Повышение температуры тела – это еще не повод ставить самому себе коронавирус. Не надо спешить пить антибиотики, а лучше сразу обратиться к участковому врачу, который знает, что делать.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: