Нократ

В Мамадыше начаты работы по расчистке и дноуглублению Ошмы

Расчистка русла позволит повысить водоотводящую и дренирующую роль гидрографической сети. В результате от затопления будут защищены 90 жилых домов, в которых проживают 315 человек. Сумма предотвращенного ущерба составит 600 млн рублей.

«Работы на Ошме реализуются за счёт средств федерального бюджета. На объекте будут выполнены работы по расчистке и укреплению дна, увеличится водопропускная способность. Работы будут проводиться на протяжении нескольких лет. Общая протяжённость участка проведения работ составит более 6 км», — сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский, прибывший вчера в Мамадыш.

Он отметил, что финансирование проекта в этом году составит около 3,8 млн рублей. Эти средства будут потрачены на подготовку русла под последующую расчистку. В целом проект рассчитан на три-четыре года. В следующем году работы профинансируют на 19,2 млн рублей.

Капитальный ремонт ГТС на реке Вятка в Мамадыше завершен в 2017 году. Мероприятия проведены в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2013 – 2020 годах». 

Частичное разрушение дамбы раньше представляло угрозу затопления для 117 жилых домов, в которых проживают 428 жителей. Возможный ущерб составлял 214,2 млн рублей.

В 2017 году на объекте было освоено 76,4 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 28,3 млн рублей и за счет бюджета Татарстана 48,1 млн рублей. На эти средства проведён капремонт земляной дамбы, а также водопропускных сооружений, площадок для управления гидромеханическим оборудованием и другие работы. В настоящее время неподалёку проводится очистка дна озера за счёт республиканских средств.

Работы планируют провести в два этапа в 2019 и 2020 годах. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: