18+

В Мамадыше начали преподавать китайский язык

Для изучения китайского теперь не нужно ехать в Поднебесную. Это можно сделать и в Мамадыше.

На базе лицея № 2 им. академика К.А.Валиева и Центра детского творчества “Квантум“ начали работу специальные кружки. Их ведет Виктория Иванова. Интервью с ней будет интересно каждому.

- Виктория Васильевна, Вы являетесь первым учителем китайского языка в Мамадыше. Откуда Вы и когда успели выучить китайский?

- Родом я из Мамадыша. Со школьных лет увлекалась азиатской культурой и языками. Сначала хотела изучать корейский. Особенно мне нравилась их музыка. Китайскому языку обучалась 4 года в Казанском университете. Я –лингвист: выучила и китайский, и английский. Затем, выиграв правительственный грант, продолжила обучение в магистратуре в Китае. Учусь в Ляонинском нефтехимическом университете, в провинции Ляонинь города Фушунь. Он расположен на севере Китая. Из Пекина надо ехать пять часов на поезде. Китайский язык таким образом прочно вошел в мою жизнь. Там я жила и училась до «встречи» с коронавирусом. Пандемия не позволила полностью реализовать свои планы. Продолжаю учиться дистанционно. Остались последние полгода. А теперь решила заняться обучением детей. Совмещаю полезное с приятным. Курсы позволяют мне не забывать полученные знания.

-Говорят, что китайский - один из самых трудных языков. Как проходят занятия?

- Да, китайский язык считается одним из самых сложных языков в мире. Кому-то нравится математика, кому-то – изучение языков. На все нужно время, желание. Конечно, это не тот язык, который можно выучить, не приложив усилия. Но когда его начинают осваивать, это навсегда. Кружок - для начинающих. Думаю, мы, как минимум, пройдем два уровня. Дети получат базовые знания. Например,“Квантум " посещают 17 детей. Средний возраст 13- 18 лет. Теперь они здороваются между собой, произнося: “Нихао". Тема сегодняшнего урока: “Члены семьи". Старательно пишут слова мама, папа, бабушка и дедушка на китайском. Необычные символы дети уже начали узнавать. Если хочешь знать китайский, тебе нужно выучить 5 000 иероглифов. В кружке собрались единомышленники, так как оказалось, что этих ребят интересует именно культура Кореи, Китая, Японии. Что будет дальше - зависит от них самих.

- А какие языки изучают сами китайцы?

- Английский, русский, корейский и другие. Они очень добрые, отзывчивые. Хотя, как и у нас, можно встретить разных людей.

- Кто Вы по национальности?

- Татарка. По словам матери, мои корни уходят в Дюсьметьево, в Юкачи. Но я родилась и выросла в Мамадыше, училась в лицее № 2. Честно говоря, я не очень хорошо знаю татарский язык.

- В этом году в Татарстане проходит Год родных языков и народного единства. В связи с этим языковая тема стала одной из важнейших в нашей газете. Я изучала факты о родном языке. Говорят, что татарский язык - один из 14 самых престижных языков мира, и человек, владеющий им, может легко понимать и общаться с представителями более чем 30 народов.

- Согласна с Вами. Мне очень нравится родной язык. Но я не могу сказать, что знаю его в совершенстве, могу свободно общаться. Разговариваю с бабушкой на татарском языке. Из-за моего имени и фамилии меня все воспринимают как русскую. Когда говорю, что по национальности - татарка, а по вере - мусульманка, многие удивляются.

- Вы приняли Ислам?

- Да, в прошлом году в Мамадыше. Я стала изучать ,что такое женственность, как быть женщиной, оттуда пришла к понимаю Бога. Прочитала перевод Корана и вот так, потихоньку, пришла к такому решению внутри себя. Постепенно изучаю мусульманские каноны.

- Значит, в дальнейшем Вы будете изучать и арабский язык, чтобы читать Коран в подлиннике? А знаете, это будет проще, потому что в татарском языке очень много похожих слов.

- Да, прежде всего, необходимо в совершенстве знать родной язык. У каждого народа - своя история, свои традиции, свой язык. Каждый из них - очень дорогое сокровище. А изучение новых языков - это путь к познанию мира. Я сама к этому стремлюсь.

0

0