Нократ

В Мамадыше на смену полигонам пришли мешки

Мусор стал головной болью! Особенно в деревнях. До строительства в них полигонов, из-за отсутствия специальных мест для сбора твердых бытовых отходов, во многих местах участки под мостами, берега рек, территории за огородами, овраги превратились в свалки. Правда, в некоторых деревнях эта проблема не сошла с повестки дня даже после организации сбора мусора сельскими поселениями

Они долгое время портили вид всего сельского поселения. В городе в этом плане всегда было удобно: места отведены, надо только не лениться и складировать мусор в них. Правда, на селе не было таких отходов, как сегодня. Время внесло свои коррективы. Сейчас каких только оберток и упаковок продуктов не существует!

 

Собирали макулатуру, а о пластиковой посуде, полиэтиленовых пакетах и другом даже не слышали. Не существовало проблем и со строительными отходами: дома, надворные постройки, бани строились, в основном, деревянные. Не было замечаний и за сжигание мусора, веток в огородах. Сейчас при появлении на участке дыма экологи сразу же подоспеют, приструнят, даже наложат немалый штраф. Сегодня можно слышать и высказывания о том, что нарушения сельской экологии видны, а выбросов, дыма от гигантских заводов, фабрик в больших городах никто не видит. Но как бы то ни было, жизнь идет вперед, время меняется. Законы тоже направлены на благоустройство и чистоту населенных пунктов. Только многие еще этого не понимают, продолжают избавляться от мусора кто как может.

К сожалению, жизнь полигонов в деревнях оказалась недолгой. Сегодня ведется работа по ликвидации, что требует затрат. Сельским поселениям для этого требуется не менее 30-40 тысяч рублей. По новым требованиям собираемый в деревнях мусор должен вывозиться на законные полигоны. С начала года сельские поселения организовали это дело, заключив специальный договор. Среди населения велась разъяснительная работа. Сегодня в деревнях фактически проживает около 19 тысяч человек. К сожалению, из них только 16 тысяч заключили договор на вывоз мусора. Остальные не торопятся. Особенно «изворотливые» в Сокольском, Омарском, Урманчеевском и Куюкерыксинском сельских поселениях. Они объясняют это тем, что в их хозяйствах за год много мусора не собирается. Им следует помнить о том, что придется держать ответ за свои ухищрения. Установлены тарифы оплаты за вывоз отходов с учетом числа жителей. На одного человека он составляет 38,5 рубля. В скором времени в республике будут только четыре места для сбора бытовых отходов. Вывозом мусора, собранного в деревнях, занимается находящееся в Казани общество «Чистый мир». Две спецмашины «МАЗ» выезжают в населенные пункты по графику. Главы поселений знают о времени их приезда и сообщают об этом местным жителям. Случается, что порой они не укладываются в график на день-другой. Стоит также отметить, что мусор, бытовые отходы должны быть уложены в мешки. Сегодня в деревнях хватает и объектов предпринимательства. Им тоже придется платить за вывезенный мусор. Не останутся в стороне и бюджетные учреждения. При этом предпринимателю не сойдет с рук, даже если он свой мусор вывалит у ворот одного из односельчан.

Сбор мусора на машине гораздо легче в селе, чем в городе: нет необходимости устанавливать мусорные контейнеры, красить их... На территории некоторых поселений есть деревни, куда при ухудшении погоды не могут добраться машины «Чистый мир». Сельские поселения должны организовать вывоз мусора из них в населенные пункты, доступные для мусоровозов. В этих целях заключается отдельный договор между ними и упомянутым обществом.

Любое новшество приживается с трудом. Но привыкнуть к нему придется. Надо понять, что недопустимо сваливать мусор в любом месте, в таких случаях виновных оштрафуют в крупном размере экологи и административная комиссия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: