Нократ

В Мамадыше к вековому юбилею районки презентуют книгу "100 лет газетной строки»

Увидели свет книги «Матбугат аксакалы» и «100 лет газетной строки» (в переводе на русский язык Рустама Латыпова), посвященные столетию районной газеты. Их автор – наш коллега Минневарис Мингалиев (Варис Гали). Мы обратились к нему с просьбой рассказать о том, как готовились материалы для этой книги.

-Минневарис Харисович, обращение к истории предполагает любовь к ней. Откуда это в Вас?

-Любовь детей к предмету прививает учитель. В четвертом классе историю нам преподавал Дулькафиль Хуснутдинов. Он очень интересно и увлекательно рассказывал нам о древнем Египте, Греции, Риме. С того времени началась моя «болезнь» историей. Во время учебы в Казанском государственном университете любил заниматься в его библиотеке, выписывал из исторических книг выдержки, касающиеся Мамадышского района, местной редакции. Многие документы изучил в Татарском государственном архиве. А основательное увлечение историей газеты началось в 1997 году – в ходе подготовки к встрече ее 80-летия. Салима Ахметова, работавшая в нашей типографии техником, а позднее - заведующей районным архивом, обнаружила и передала немало документов, хранящихся в местном архиве, относящихся к 1918 году.

-А когда зародилась мысль все собрать в одной книге?

-В октябре прошлого года Ландыш Бабаниязова пригласила рассказать в прямом эфире утренней радиопередачи об истории газеты и редакции. Только в одну передачу не уложились. Материал вызвал интерес у слушателей. Было много звонков. В середине ноября, когда я работал в своем кабинете над очередной статьей, зашел инженер Раиль Хуснутдинов и сказал, что меня приглашает главный редактор Светлана Ханова. Светлана Наилевна предложила подготовить книгу, посвященную истории газеты. «Останется памятью для будущих поколений», - сказала она. После этого началось упорядочение в историческую последовательность всех имеющихся материалов. Было собрано и немало выдержек из уездно-кантонных газет 1918-1923 годов. Они использованы выборочно. 

-Обнаружились ли новые документы в ходе работы над книгой?

-Сведениями о месте рождения редактора газеты «Наши дни» Иване Романовиче Степанове, кроме касающихся его жизни в 1917-1918 годах, мы не располагали. Сейчас ведь много информации можно почерпнуть из интернета. В середине декабря, углубившись в «паутину», натолкнулся на автобиографию, заполненную собственноручно Иваном Романовичем Марбуш-Степановым в ЦК РКП(б). Оказалось, что это наш первый редактор! Иван Романович, женившись на Марии Ивановне Марбуш, взял себе ее фамилию. В 1921-1923 годах работал руководителем Калмыцкой автономной области. Это – современная Республика Калмыкия. Затем возглавил Уральскую губернию. Вот на какой уровень поднялся наш первый редактор! Районная газета выходила в разные годы под разными названиями. Выяснилось, что до сегодняшнего дня ее редакторами были 36 человек. К сожалению, еще неизвестны имена редакторов газет «Кзыл коч», «Вестник», «Пролетарский труд», «Эш». В 1918-1919 и 1937 годах некоторые проработали только несколько месяцев. В середине двадцатых годов выпуск кантонных газет перестал финансироваться, а в Мамадыше продолжили эту работу на общественных началах, не получая доплату. 

-В этой книге, посвященной 100-летию газеты, упомянуты имена очень многих людей.

-Их несколько сотен. В уточнении сведений о бывших коллегах помогли сохранившиеся с середины тридцатых годов прошлого века книги приказов, кадровые документы. Я являюсь очевидцем 40 лет из минувших 100. Пусть эта книга явится от имени главного редактора Светланы Хановой, всех коллег данью уважения о тех, кого нет среди нас. Они в свое время высоко держали марку мамадышской газеты. Эта традиция продолжается и сегодня.

Беседовал Николай Михайлов
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: