18+

В Мамадыше наградили победителя конкурса «Учитель года 2022»

Гордое звание было присуждено учителю математики МБОУ «Олуязский лицей» Рауфу Ганиеву по итогам народного голосования на сайте «Нократ».

На сайте «Нократ» завершилось голосование за звание «Учитель года-2022». В финал онлайн-состязания прошли 10 учителей из разных школ района, предложенных подписчиками сообщества «Есть контакт». В голосовании приняли участие 2898 человек. В результате, набрав наибольшее количество голосов (34%), победителем стал учитель математики Олуязского лицея педагог высшей квалификационной категории Рауф Ганиев.

Педагогический стаж Рауфа Раифовича составляет 29 лет. За трудовые успехи он награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами района, отдела образования, нагрудным знаком «За заслуги в образовании» Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Сегодня, 7 октября, Рауф Ганиев посетил редакцию филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мамадыш-информ» - здесь, в присутствии местных журналистов, прошла церемония награждения. Победителя сопровождала супруга – Гульназ Нургалиевна, которая также работает учителем. Она преподает английский язык. Педагогический стаж Гульназ Ганиевой составляет 23 года.

После церемонии награждения мы попросили небольшое интервью у наших гостей.

- Как вы узнали о конкурсе «Учитель года 2022»?
- Я узнал о том, что участвую в конкурсе, можно сказать, постфактум. Ученики преподнесли мне такой сюрприз, это они выдвинули мою кандидатуру на голосование. Безусловно, такое внимание мне очень приятно.

- Вы знаете, кто за вас голосовал?
- Знаю, что голосовала вся школа, бывшие ученики, которые сейчас являются студентами, сельчане поддержали, выходцы из деревни. Всем большое спасибо.

- Почему вы выбрали профессию учителя?
- Меня вдохновил мой любимый учитель - Зарипов Габдельнур Зарипович, который в годы моего обучения в Таканышской школе преподавал там математику. Его пример, его знания вдохновили меня выбрать именно эту профессию.

- В Мамадышском районе на протяжении нескольких лет остро стоит вопрос с нехваткой учителей. Как вы думаете, с чем связана эта проблема?
- На самом деле, молодых учителей много. Просто мало кто из них работает по специальности. Причин много, например, ненормированный рабочий день. Это только со стороны кажется, что учителя работают до двух часов, а после – идут отдыхать. На отдых и домашние дела остаётся часа 2-3 от силы. Все остальное время, и очень часто до поздней ночи мы проверяем тетради, планируем уроки, готовимся к различным конкурсам, олимпиадам и т.д. Многих молодых учителей не устраивает заработная плата. Как и в любой профессии, есть множество нюансов. Кто-то наоборот осознанно идет работать в школу. Например, одна моя выпускница сейчас преподаёт в Красногорской СОШ.

- А что держит в профессии Вас?
Работа с детьми! Мне нравится работать с учениками, и я очень люблю свой предмет. Я стараюсь, чтобы ребята не просто учили математику, но и умели применять свои знания. Работа с детьми меня по-настоящему вдохновляет, а я, в свою очередь, делаю всё возможное, чтобы мои ученики полюбили математику.

- Есть ли у вас кумир среди ученых-математиков или человек, с которого Вы стараетесь брать пример?
- На самом деле выдающихся математиков за всю историю мир знает очень много. К примеру, Карл Фридрих Гаусс, который считается буквально «королем математиков».Также хочу отметить своего земляка – Назима Салиховича Габбасова. Он настоящий знаток своего дела, автор нескольких достойных трудов, имеет профессиональные достижения, но при этом очень скромен и мало распространяется о себе. Думаю, это личность, с которой можно смело брать пример.

- У вас есть хобби помимо работы?
- Для души и для семьи мы занимаемся домашним хозяйством. Держим корову, телок, небольшое поголовье овечек.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как чета педагогов воспитывает своих детей? Нет ли сложностей?
Мы вместе 15 лет. У нас двое детей: дочь учится в 7 классе, сын – в пятом. Дочка больше тяготеет к наукам и музыке – пять раз в неделю отвозим её на занятия по классу флейты в мамадышскую музыкальную школу. А вот сын увлекается спортом. И на нас – родителях, и на детях лежит большая ответственность. Если дочка или сын что-то сделают или скажут – это не просто поступок подростка, окружающие сразу же заметят – это сказал/сделал ребенок учителя. В этом плане чувствуется ответственность. Мы, конечно, стараемся, чтобы дети всегда вели себя «на 5», ну или хотя бы «на четверочку».

- Благодарим за беседу и желаем успехов в дальнейшей работе!

2

0