Нократ

В мамадышской больнице зафиксирован первый факт обморожения

На этой неделе такой диагноз был поставлен 61-летнему мужчине из Таканыша. В «скорую помощь» обратилась его супруга. Медики констатировали обморожение пальцев кистей обеих рук. Что делать, чтобы не замерзнуть При первых признаках замерзания постарайтесь зайти в теплое помещение или хотя бы выпить горячего чая или кофе. Если такой возможности нет...

На этой неделе такой диагноз был поставлен 61-летнему мужчине из Таканыша. В «скорую помощь» обратилась его супруга. Медики констатировали обморожение пальцев кистей обеих рук.

Что делать, чтобы не замерзнуть

При первых признаках замерзания постарайтесь зайти в теплое помещение или хотя бы выпить горячего чая или кофе. Если такой возможности нет - двигайтесь: топайте ногами, похлопывайте себя руками, двигайте плечами.

Шесть простых правил поведения на морозе

Во время похолодания организм расходует много сил на поддержание постоянной температуры тела, а для этого ему нужна энергия, которую он получает с пищей. Поэтому перед уходом на работу обязательно хорошо позавтракайте, а если знаете, что не сможете пообедать, то возьмите еду с собой. Заверните еду в фольгу - так тепло продержится дольше, и возьмите термос с горячим чаем. Кстати, у худых людей возможность замерзнуть гораздо больше чем у людей с нормальной массой тела.

Пейте побольше горячего чая или кофе Недостаток жидкости в организме способствует переохлаждению, поэтому перед выходом на улицу обязательно выпейте 1 - 2 чашки горячего чая.

Реклама

Избегайте алкоголя! Рюмка спиртного создает иллюзию согревания. Алкоголь действительно расширяет кровеносные сосуды и усиливает приток крови к коже. Но при этом кровь отходит от других жизненно важных органов. В результате чего температура тела быстро падает.

Осторожно с лекарствами

Некоторые медикаменты, например, средства для регулирования кровяного давления или некоторые антидепрессанты, могут понижать внутреннюю температуру тела. При этом соответствующие надписи на этикетках лекарств могут отсутствовать. Если вы постоянно принимаете какие-нибудь препараты, посоветуйтесь с врачом.

Не кутайтесь! Одежда должна быть легкая, многослойная и обязательно из натуральных тканей. Таким образом возникнут воздушные прослойки, которые позволят надолго сохранить тепло.

И не забывайте про голову - до 1\3 потери внутреннего тепла приходятся на нее. Поэтому без шарфа и шапки не стоит выходить на улицу. Старайтесь не потеть

Выходить вспотевшим, "мокрым" на мороз и ветер равносильно самоубийству.

Малышам, дедушкам с бабушками, людям, принимающим антидепрессанты, таблетки от "давления", в морозные дни лучше оставаться дома.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: