Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество.

В Мамадышском районе продолжаются экологические рейды

Гирей хан постыдился бы за Грахань Этот правитель, заложивший данный населенный пункт, при виде его сегодняшнего состояния серьезно обиделся бы, возможно, даже отказался от него. История историей, но на действительность нельзя закрывать глаза. Рейд административной комиссии по Сокольскому и Отарскому сельским поселениям не обошел стороной эту деревню. Большинство местных жителей...

Гирей хан постыдился бы за Грахань

Этот правитель, заложивший данный населенный пункт, при виде его сегодняшнего состояния серьезно обиделся бы, возможно, даже отказался от него. История историей, но на действительность нельзя закрывать глаза.

Рейд административной комиссии по Сокольскому и Отарскому сельским поселениям не обошел стороной эту деревню. Большинство местных жителей - престарелые люди. Среди ветхих, полуразрушенных домов постройки середины прошлого века, есть и современные. Вероятно, здесь не знают о том, что у ворот не должно лежать ни одного камня. Почти нет подворий с образцовым порядком. Пожилые люди, проживающие в домах с имеющимися недостатками, обещают убрать дрова, кучи камня, песка, металлолом, как только приедут навестить сыновья, дочери, зятья, снохи из города. Думаю, было бы хорошо, если не станет хотя бы половины этих куч.

Реклама

В ходе рейда, помимо беспорядка на улице, я обратил внимание и на огороды, земельные участки, огороженные забором. В большинстве своем и там в глаза бросается бесхозяйственность. Если земельный участок огражден, дескать, никому постороннему и дела нет до порядка на нем. А разве эта бесхозяйственность не говорит о том, какие люди населяют данный дом. В Грахань на берегу Камы приезжают со стороны много людей отдохнуть, порыбачить, собирать грибы, ягоды. Разрушенные повалившиеся заборы портят вид и без того неприглядной Грахани. В этом населенном пункте следует провести не один субботник, чтобы очистить от мусора берег Камы и большой овраг у деревни. А в загрязнение этой территории, превращение ее в свалку помимо граханцев вносят свою «лепту» и люди со стороны, построившие здесь дачи.

Проходя по улицам деревни можно видеть, что все возможные сорняки ждут теплой погоды, чтобы пойти в рост. В прошлом году приходилось проверять населенные пункты с представителями администрации района. В том числе и Грахань. Улицы, проулки напоминали небольшие участки леса, поросшие полынью, лебедой, крапивой и другими сорняками. Правда, такую картину можно видеть и в других деревнях. Хочется верить, что нынче сельские поселения обратят внимание на их уничтожение. В Соколке, Отарке местным руководителям стоит постоянно напоминать жителям о необходимости изменить свое отношение к чистоте. Эта проблема существует и в Мамадыше.

Прошла уже половина двухмесячника. А в новых микрорайонах города об этом мероприятии, видимо, «не слышали». А это делается не только для жителей центральных улиц Мамадыша. Каждый должен привести в порядок место, где живет. Не стоит ссылаться на отсутствие места, куда можно убрать хранящиеся у ворот строительные материалы, дрова, технику и другое, искать отговорку. Разрешение на хранение можно получить в органах местного самоуправления. При обходе с административной комиссией Северного микрорайона увидели, что здесь в каждом третьем доме палец о палец ничего не делается.

Редко встретишь образцовые хозяйства. А ведь за игнорирование санитарно-эпидемиологического порядка в населенных пунктах без всяких предупреждений налагается штраф. Кроме того, на некоторых домах нет названия улицы, номеров. Эта проблема тоже поднималась не раз. Нельзя забывать также о поддержании в чистоте и порядке берегов рек, оврагов в черте города.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев