Нократ

В Мамадышских селах самые низкие тарифы на воду

Бесплатно пользовались водой сельские жители района до прошлого года. Но это - природное достояние, требуется немало затрат, чтобы довести воду до потребителя. Сбор средств вызвал недовольство жителей. В этой связи мы обратились с некоторыми вопросами к директору ООО «Центр обслуживания поселений» Ильнуру Заляеву. Сначала собрали по 50 рублей с человека....

Бесплатно пользовались водой сельские жители района до прошлого года. Но это - природное достояние, требуется немало затрат, чтобы довести воду до потребителя. Сбор средств вызвал недовольство жителей. В этой связи мы обратились с некоторыми вопросами к директору ООО «Центр обслуживания поселений» Ильнуру Заляеву.

Реклама

Сначала собрали по 50 рублей с человека. Эта сумма требовалась для получения лицензии, правовых документов для оформления деятельности. Как известно, вода считается природным ресурсом. Согласно федеральным законам, нормативным актам, за ее пользование надо платить. В декабре прошлого года был заключен публичный договор для продажи (поставки) холодной воды жителям сельских поселений. Сегодня всем потребителям приходят квитанции единой формы. Создали базу данных.
-Несколько слов о тарифах.
-Прежде чем их установить, руководство района сочло необходимым ознакомиться с действующими в других регионах. Самые низкие цены в республике - у нас. Посмотрим на нормативы. Норма потребления воды из колонки на одного человека - 1,2, водопроводной - 3,5, за баню -0,654 кубометра. А с мая до конца августа за полив огорода добавляется еще 0,043 кубометра. Стоимость одного куба воды у нас - 20,02 рубля. При этом следует подчеркнуть: за воду для выпаивания скоту плата не взимается. Семьи, имеющие детей до семи лет, тоже видят, какие льготы им предоставлены.
-Не секрет, в деревнях многие недовольны теми, кто кроме овощей поливает еще и картофель. Как решить эту проблему?
-Считаю, что вопрос должен контролироваться главами сельских поселений. При этом селянам тоже надо уважать друг друга, ведь летом в верхней части населенных пунктов могут лишиться воды, если жители нижней стороны целыми днями будут поливать. Еще один путь решения проблемы - установка приборов учета.
-На какие цели расходуются средства, собранные у жителей?
-Ни одна копейка не пропадает. Средства направляются на устранение проблем с водоснабжением в сельских поселениях. Прежде всего оплачивается электроэнергия. Летом объем ее потребления значительно больше по причине повышенного расхода воды. Сегодня на башнях установлено 55 автоматических насосов, контролирующих уровень воды. Еще в понедельник занимались установкой насосов в деревнях Кемеш Куль, Верхние Яки, Катмыш, Ишкеево и Юкачи. В некоторых сельских поселениях при прокладке трасс водоснабжения не соблюдены установленные требования. Особенно проявляются это в Катмыше и Соколке. Вероятно, там придется менять линии.
"Надо только радоваться, что проведена вода. В молодости мы носили ее с речки. Не секрет, прежде в огородах не выращивали столько овощей, как сейчас. Слышала, что в нашем районе цена самая низкая. Спасибо за это руководителям района", - говорит жительница Старого Кумазана Сююмбика Вакилова.

Равия Мубаракшина из Старого Кумазана:
-В нашей семье шесть человек. Каждый месяц платим 315 рублей. С мая немного больше, доплачиваем за полив. Имеем четыре головы КРС, пять овец, домашнюю птицу. Если платить и за воду для скота, такая нагрузка ударит по нашему семейному бюджету. Во дворе есть колодец. Вода из него идет в основном на полив овощей, выпаивание скоту. А для питья, бани расходуем воду из крана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: