Нократ

В Мамадышком района прошла необычная свадьба

В деревне Ямашево одной из самых образцовых, порядочных, работящих, достойных во всех отношениях семьей являются, конечно, Бибинур и Мирзахан Валиевы. У них сын Ильдар и дочь Альбина окончили Казанский институт культуры, вернулись в деревню, обосновались, обзавелись семьями. Оставаясь верными своему делу, по сей день работают в Шадчинском Доме культуры. Трудовой...

В деревне Ямашево одной из самых образцовых, порядочных, работящих, достойных во всех отношениях семьей являются, конечно, Бибинур и Мирзахан Валиевы.

У них сын Ильдар и дочь Альбина окончили Казанский институт культуры, вернулись в деревню, обосновались, обзавелись семьями. Оставаясь верными своему делу, по сей день работают в Шадчинском Доме культуры. Трудовой стаж Ильдара - более 30 лет. Во многом благодаря старанию этих дух самоотверженных людей, шадчинцы держат высокую планку, сияют яркими звездами в мире культуры в районе и Татарстане. Недаром Ильдар удостоен почетного звания заслуженного работника культуры РТ. Но это не самое главное, о чем хочу рассказать в этой статье.


Старший сын Ильдара Рамиль по окончании ИНЭКА (Набережные Челны), остался в аспирантуре, успешно окончил. Сейчас работает в этом институте старшим преподавателем. На прошлой неделе Рамиль женился на Лилии из Актаныша. Признаюсь, до этого однообразные свадьбы, встречи невест уже наскучили. А Ильдар любит красоту, разнообразие. Он и здесь остался верен себе. Привез молодую невестку согласно традиции, старинному обряду. Приехавших актанышских гостей встретил с распростертыми объятиями дом, украшенный плакатами с добрыми пожеланиями, разноцветными шарами. В воротах родные и друзья невесты первым делом продали жениху Рамилю ее красочные ведра с коромыслом. Одно ведро было заполнено домашней лапшой, другое - сладкими пряниками.


Не торгуясь купил у свекра сундук невесты, выложив за зеленую крышку зеленые, за четыре красных уголка - четыре красные купюры, запрошенные гостями Ильдар, не мелочась, протянув тысячную и сотенные банкноты. Прочитал специально написанные для свекра и свекрови стихи. Встретили хлебом-солью. Во дворе постелили палас, сверху положили подушку, на нее поставили невесту, чтобы ее поступь всегда была мягкой, с пожеланиями добра, подали ложку с медом и маслом, чтобы речь была слаще меда и мягче масла. Сноха со словами: «Будь мне самым дорогим папой!» надела на голову свекра тюбетейку, со словами: «Будь самой дорогой мамой!» повязала ей красивый платок. После этого зять поднял невесту на руки и занес в дом. Сват Клермен абый прочитал длинную молитву. Гости, хозяева заняли места за богато накрытым столом, отведали угощения, заявив, что хочется напиться чаю, приготовленного снохой. После этого началась самая красивая часть. С обеих сторон родственники многочисленные. Кстати, сваха - одна из близняшек, приехала и ее сестра, есть двойняшки и со стороны зятя. Значит, возможно, продолжение. Впереди идут невестка с коромыслом и ведрами, зять. Вслед за ними с песнями и плясками выступают родственники. Что может красивее этого?! По пути угощают детвору конфетами.

Реклама


На мосту около тропинки, ведущей к роднику, они организовали еще одно красивое представление с песнями и плясками. В подарок будущей невесте или жениху они повязали на ограде родника платок. Наряд снохи необыкновенно красивый, его сшила портниха по особому заказу, белого цвета, чтобы пойти на родник и не на кого быть похожей. В нем она выглядела особенно красиво, восхитительно. С этого ключа, олицетворяющего начало семейно жизни, зять с невесткой с песней и плясками отправились домой.


У входа хозяева, гости в одно ведро с водой положили серебряные монеты. Каждый может положить их столько, сколько хочет. Вскипятили чай в самоваре с водой из второго ведра, после чего вновь началось угощение. Провожая, все поделили пополам. Часть - гостям, друга - хозяевам. Впечатляющими, хотя и грустными, были и проводы.


У нас еще такой встречи снохи не бывало. Надо было видеть своими глазами, словами всего не передать. Спасибо Ильдару за такое внимание и уважение к обрядам и обычаям. Спасибо Мирзахану абыю и Бибинур апе, воспитавших таких детей. Кстати, Бибинур апа и сноха Люция живут очень дружно. Подруги по работе говорят: «Не обижайтесь, - предупреждает Люция, - я с вами выпью только чашку чая, без свекрови он не такой ароматный».


Миляуша Хайруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: