Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше удалось примирить 80-летних супругов, подавших на развод

    Самое большое количество исков по гражданским делам из категории семейно-правовых отношений - это дела о расторжении брака. Последние три года количество разводов, к сожалению, не уменьшается. С ситуацией по поэтому вопросу помогает разобраться мировой судья судебного участка №1 по Мамадышскому судебному району РТ Раиса Иванова. - Какие причины, чаще всего,...

    Самое большое количество исков по гражданским делам из категории семейно-правовых отношений - это дела о расторжении брака. Последние три года количество разводов, к сожалению, не уменьшается. С ситуацией по поэтому вопросу помогает разобраться мировой судья судебного участка №1 по Мамадышскому судебному району РТ Раиса Иванова.
    - Какие причины, чаще всего, указывают супруги основанием для расторжения брака?
    - Примерно в половине случаев называют злоупотребление спиртным одного из супругов, в основном мужчин. Затем идут несходство характеров, супружеская неверность, вмешательство родителей.
    Как показывает практика, каждый случай индивидуален. Перефразируя слова Льва Толстого можно сказать, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Жаль, что зачастую за стеной обид и взаимных претензий забывается родительский долг и не задумываются о том, что когда мама и папа расстаются, дети получают психологическую травму на всю жизнь.
    - Каков сегодня «портрет» разводящихся?
    - Чаще всего это молодые пары в возрасте от 25 до 30 лет. По характеру они более нетерпимы друг к другу, чем пары, расторгавшие браки лет 10 назад.
    - Если следовать букве закона, то в функции мирового судьи вряд ли входят нравоучительные беседы с разводящимися, а как получается на деле?
    - На самом деле и разговариваешь, и выясняешь, и предостерегаешь, и советуешь. Потому что иной раз видно: в этой семье серьезных причин для расторжения брака нет. В ряде случаев это помогает.
    - Исходя из многолетнего опыта работы, какие рецепты семейного счастья Вы посоветуете им?
    - Вряд ли есть такие готовые рецепты семейного счастья. Хотелось бы, чтобы больше молодых пар перенимало, впитывало в себя положительный опыт других семей. От самих пар зависит, какой они найдут подход к теще или свекрови, может быть, найдя общий язык с родителями они обретут двойное счастье. Материальный достаток семьи имеет большое значение, хотя так и хочется сказать, что важнее всего взаимные чувства, и если было бы хорошо жить по одному, все бы так жили. Но ведь не случайно мир устроен по другому: человек стремится жить в семье.
    - А случаются в практике мирового судьи вещи курьезные?
    - Курьезными не назову, но дело доходит до бракоразводного процесса и убеленных сединами престарелых супругов. К счастью, мужа и жену, подававших на развод в возрасте 76 и 78 лет, в суде удалось примирить.
    Считаю, что принятые в последние годы в районе меры по обеспечению молодых семей жильем, традиции органов ЗАГСа по чествованию крепких семей с большим семейным стажем и то, что редакция газеты стала знакомить читателей с образцовыми семьями, дадут положительные результаты, и крепких семей в районе станет больше. Желаю всем большого семейного счастья.
    P.S. 2012 год - рассмотрено 130 дел о расторжении брака (из них по 103 делам иски удовлетворены, браки расторгнуты; по 26 делам производство прекращено в связи с примирением супругов);
    2013 год - рассмотрено 145 дел ( 111 исков удовлетворены, браки расторгнуты; по 32 делам производство прекращено в связи с примирением супругов);
    За 8 месяцев 2014 года окончено 65 гражданских дел о расторжении брака (по 45 делам принято решение о расторжении брака, по 18 - стороны примирились).
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: