Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше полицейскими задержан наркоман

    Среди белого дня в поселке Дорожников сотрудниками уголовного розыска мамадышской полиции был задержан молодой мужчина с весьма странным поведением и внешним видом. Опытный глаз стражей правопорядка сразу определил, что 34-летний мамадышец находится в состоянии наркотического опьянения. «Диагноз» был подтвержден взятым анализом, который показал в организме мужчины наличие опия. Описание опия:...


    Среди белого дня в поселке Дорожников сотрудниками уголовного розыска мамадышской полиции был задержан молодой мужчина с весьма странным поведением и внешним видом.
    Опытный глаз стражей правопорядка сразу определил, что 34-летний мамадышец находится в состоянии наркотического опьянения. «Диагноз» был подтвержден взятым анализом, который показал в организме мужчины наличие опия.

    Описание опия:
    Наименование: опий.

    Синонимы: маковая солома, омнопон, опиум, опий-сырец, пантопон, экстракционный опий.

    Народное название: ханка.

    Классификация по действию: опиоид.

    Прежде всего опий - сложная смесь органических и минеральных веществ: в его состав входят алкалоиды, белки, углеводы, каучукообраэные соединения, органические кислоты, пептиды, глюкопротеиды, красящие вещества. Содержит около 20 алкалоидов, главными из которых являются морфин, кодеин, наркотин, тебаин и папаверин. К веществам, которые сопутствуют алкалоидам в опии, являются меконовая кислота, содержание которой может доходить до 15%, и лактон меконин.

    Основные алкалоиды опия %:
    -морфин - 42
    -кодеин - 12
    -носкапин (наркотин) - 21
    -тебаин - 6,5
    -папаверин - 18

    Кроме основных, в опии содержатся "минорные" алкалоиды, называемые так из-за их незначительного содержания. Среди них наиболее известные: нарцеин (0,2%), неопин, протопин, порфироксин, криптонин, псевдоморфин, лауданозин.
    Опасность опия:
    Теневым свойством этого чудодейственного болеутоляющего средства является ярко выраженное пристрастие к нему, переходящее в непреодолимое привыкание. Курение опияэ приняло массовый характер в Китае особенно после того, как в начале XVII столетия последний император монгольской (юаньской) династии Мин запретил своим подданным курение табака. Пристрастие к курению опия привело к тому, что в 1729 году император Чен Юнг пытался ограничить разведение опия в стране и его курение, которое хотя и не прекратилось, но в какой-то степени стало тайным.

    Имели место случаи передозировки известных личностей, которые заканчивались весьма плачевно. По преданию, в 1037 году от этого погиб знаменитый арабский врач Авиценна (Ибн-Сина). Заболев дизентерией, он велел приготовить ученику лекарство, в которое тот по ошибке внес слишком большую дозу опия. Случаем передозировки лекарства объясняют и смерть Вольтера. Так, в одной из парижских газет в июне 1778 года было следующее курьезное сообщение: "Наконец старый философ и писатель господин Вольтер в субботу в 11 часов ночи скончался в результате своей неосмотрительности, приняв сразу слишком большую дозу опия".

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: