Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше избран председатель ассоциации КФХ

    Говорят, сейчас фермеры не останутся наедине со своими проблемами. Выбрали и руководителя, призванного заботиться о них в разных инстанциях. При слове фермер перед глазами предстает представитель богатой прослойки: господин, передвигающийся на крутом авто, в дорогом костюме, при галстуке, респектабельный работодатель для нескольких человек… Но наши каждый день трудятся в поте...

    Говорят, сейчас фермеры не останутся наедине со своими проблемами. Выбрали и руководителя, призванного заботиться о них в разных инстанциях.
    При слове фермер перед глазами предстает представитель богатой прослойки: господин, передвигающийся на крутом авто, в дорогом костюме, при галстуке, респектабельный работодатель для нескольких человек… Но наши каждый день трудятся в поте лица, сами заботятся о своем благополучии, довольствуются тем, что могут заработать. При отсутствии государственной поддержки, грантов, субсидий, им бы приходилось очень трудно. Их число меняется в сторону увеличения или уменьшения именно в зависимости от государственной поддержки. Из тех, кто организовал свое дело еще в начале 90-х годов прошлого века, остались сегодня только Хазип Ибатуллин, Аглиевы и еще два-три человека. В последние годы объем помощи увеличился и количество крестьянско-фермерских хозяйств у нас превысило сотню. Сегодня в их распоряжении семь процентов пахотных земель - 6200 гектаров, в прошлом году произведено продукции земледелия на сумму 33 миллиона рублей. За занятие растениеводством им оказана поддержка из федерального и республиканского бюджетов на сумму четыре миллиона рублей. По программе лизинг-гранта в течение нескольких лет подряд поступили десятки тракторов. А для занимающихся животноводством за три года выделено 33 миллиона рублей субсидий на строительство и реконструкцию сараев, развитие фермерских хозяйств. За продажу молока высшего и первого сорта доплату получают и фермеры. Но в прошлом году документы подготовили и сдали только четыре человека. Нынче сдали еще двое.
    -Не бойтесь собирать документы. Все люди вам только помогут, - сказал начальник отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Раис Гасимов на собрании с фермерами.
    А ведь крестьянско-фермерскими хозяйствами, семейными фермами в прошлом году продано 11 тысяч центнеров молока.
    Есть и занимающиеся пчеловодством, овцеводством, свиноводством. Наиль Галяуов довел поголовье крупного рогатого скота до 90, Рашит Мухаметзянов имеет 400, Анжела Нарыжная - 380 овец, Николай Павлов - 370 свиней, у Ильдуса Кашафиева - 150 пчелосемей, у Ракипа Гатина - 120.
    -При создании ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств в районе в 2004 году имелось 28 фермерских хозяйств. За последние три года их число резко выросло. Теперь очень много фермеров, располагающих 200-300 гектарами земли, крупным поголовьем скота. Теперь и землю получить просто, - говорит Масгут Аглиев.
    Новым руководителем ассоциации избран Равиль Зарипов, работавший председателем хозяйства, занимавший различные ответственные должности. Создан и совет ассоциации, в состав которого вошли такие зарекомендовавшие себя в работе фермеры, как Николай Павлов, Ракип Гатин, Баймухамет Бинков, Рафис Петров, Фирназ Хисматов, Ильдус Кашафиев, Наиль Галяуов и другие. Договорились ежеквартально проводить совещание с участием руководства района для решения злободневных вопросов. Главное - им нужна информация. Новый руководитель ассоциации призвал быть постоянно на связи с ним.
    ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    Халим Салахов, начальник районного отдела «Россельхозцентра»:
    -Без сортообновления семена стареют. Производством высокорепродуктивных семян занимаются у нас фермерские хозяйства «Гиззатуллин» и «Аглиев». И агрофирма «Трудовик-Семена» всегда готова помочь.
    Наиль Низамов, консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия района:
    -Следует проводить агрохимический анализ земли. При поездке в Казань заключаем договора. За гектар надо платить только 50 рублей.
    Марс Юнусов, фермер:
    -Было бы легче, если бы помогли в доставке племенных телок, растущих в наших местных условиях.
    Минневарис Мингалиев

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: