Нократ

В леса Татарстана вернулся благородный олень 

Диких оленей уже видели и в Чистопольском, и в Алексеевском, и в Альметьевском районах.

Алтайские маралы, выпущенные в 2017 году в государственном природном зоологическом заказнике «Билярский», прижились и дают потомство. За полтора года стадо выросло вдвое.

Поддержанная Президентом Татарстана программа по возвращению в леса региона благородного оленя, полностью истребленного еще в Российской империи, дала отличный результат. 

"Первую партию алтайских маралов, 50 голов, завезли в республику в 2013 году. Вторую, 20 голов, в 2014-м. Все они в полувольном состоянии обитали в Свияжском опытном хозяйстве на территории Зеленодольского района. Маралы адаптировались к местному климату, дали потомство, и в 2017 году мы подготовили их к выпуску. В 2017 году с участием Президента Татарстана произошел одновременный выпуск партии в 45 голов на территории трех охотничьих заказников: "Билярский", "Мешинский" и "Лесной Ключ" в Верхнеуслонском районе», – вкратце рассказал о программе зампредседателя госкомитета Рамиль Шарафутдинов.

За полтора года вернувшиеся в родную стихию олени уже дважды принесли потомство. В «Лесном Ключе», где были выпущены 23 марала, теперь их насчитывается 30, в «Мешинском» на волю выпустили десять оленей, а сегодня их уже 15. Но лучший результат продемонстрировал заказник «Билярский».

«Выпустили мы 14 взрослых оленей. Полтора года уже, получается, они в диком виде живут. Не в вольере, а прямо на воле. И за это время они принесли в 2017 году восемь маралят, а в этом году – семь», – рассказал по дороге ведущий специалист Билярского заказника Юрий Исаев.

Важно то, что разросшееся до 30 голов местное стадо маралов уже начало распадаться на несколько меньших. Это естественный процесс, способствующий расселению оленей.

Этот процесс уже идет. Диких оленей уже видели и в Чистопольском, и в Алексеевском, и в Альметьевском районах.

«Параллельно с выведением потомства в естественной среде не прекращается работа и по содержанию маралов и в полувольных условиях. Мы надеемся, что данный вид охотничьего ресурса станет уже в обозримом будущем, скажем так, привычным для Республики Татарстан», – сообщил Рамиль Шарафутдинов.

Сейчас к выращиванию маралов подключились еще несколько частных охотхозяйств, и общее число животных, содержащихся полувольным способом, приближается к 300. Многие из них, а также их потомство через год-другой также отправятся на волю. А кроме них – еще 200 пятнистых оленей и около 60 ланей.

Большая работа в заказниках и в целом по республике ведется и в части увеличения поголовья других видов животных. Так за последние три года лосей в татарстанских лесах стало больше на 10 процентов, поголовье косули за два года выросло более чем в два раза – с менее чем 2 тыс. голов до 4,5 тыс. Зайцев стало больше в полтора раза.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: