Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Ломая все стереотипы: любви все нации покорны

​​​​​​​Счастье любит мир и покой. Такими словами  завершила свой очерк  из цикла «Любви все нации покорны» Алсу Спиридонова. Конечно, она права, моя мудрая, склонная к философскому созерцанию мира коллега. А где еще найти тишину и покой, как не в деревне?! Значит, не случайно все пути сегодня ведут в Кемеш-Куль, в гости к большой и дружной семье Мутигуллиных.

Дорога петляет по деревне то направо, то налево, пока не выводит на самую окраину, улицу Родниковую. Дом Мутигуллиных стоит на пригорке, защищенный с одной стороны горой, поросшей лесом, с другой – открывается вид на деревню. Ощущение простора и одновременно уединенного покоя, оберегаемого самой природой: вот он, лес-защитник за спиной, вот оно, ласковое солнце в лицо, а вот и вода родниковая в ложбине оврага течет. Наверное, именно в такой идиллии и покоится семейное счастье? Ожидания мои начали сбываться с самых ворот. Подав для вежливости голос, давая знать хозяину о гостях, большой мохнатый черный пес, похожий скорее на медвежонка, взразвалку подошел, нога в ногу с Ильнуром Габдульбаровичем, и вполне дружелюбно обнюхал меня, виляя хвостом, чем сразу же к себе и расположил.

А в доме сразу же взял в «плен» аромат готовящейся домашней, самой натуральной на свете еды и доброжелательное  «Здравствуйте! -  Исэнмесез!». Знакомимся: это – хозяйка дома Файма Кавиевна, этого мальчика в тюбетейке зовут Айнур, девочку – Сабина, вот вышла навстречу старшая дочь Язиля  (теперь казанская жительница) со своей десятимесячной дочуркой Зайнаб, только что подъехали к родительскому дому средняя Разиля  с  супругом Разилем (они живут и работают в Мамадыше).  Внутренне недоумеваю, а где же, когда покажется мальчик по имени Андрей? И потому, когда вся семья в сборе расположилась в уютной, солнечной гостиной (с виду небольшой, но такой вместительный дом, по городской планировке обустроенный, с современными интерьерами и мебелью – он сделан что называется «по уму»), я сразу прошу «расставить все точки над i». Все дело в том, что цель моей поездки в Кемеш-куль – познакомиться и рассказать читателям об образцовой во всех отношениях семье с двумя приемными детьми, один из которых – мальчик, русский по национальности. Заинтригованы? Вот и я тоже. Уловив ноту откровенности в царящих здесь отношениях, прошу главу семьи - Ильнура Габдульбаровича посвятить меня  в суть дела.

«Хотел сына»

- Когда Язиля училась в одиннадцатом классе, а Разиля – в девятом, мы с супругой стали чувствовать, как дети стремительно взрослеют, вместе с компьютером у них появляются свои интересы, и мы начинаем отдаляться друг от друга. Я сам родился в многодетной семье, где росло пятеро детей, поэтому, наверное, и не представлял себя без большой семьи… Всегда хотел сына. А тут получилось, что у дальних родственников Файмы осиротела малышка. Ее отдали в казанский детский дом. Мы приехали, посмотрели. Жена предложила взять ее, а я попросил время на раздумье. И вот, в апреле 2007 года нам ее отдали без всяких проблем, оформили документы. Маленькая Сабина дома: ей 1 год 9 месяцев, вес 6 кг, косоглазие обоих глаз, проблемы с сердцем и ногами. Только в мамадышской больнице выяснилось, что диагноз, написанный в амбулаторной карте, выданной нам, говорит о том, что ходить она не сможет. Но если решили, что теперь девочка наша, о болезнях уже и не думали. Просто взялись за лечение всего сразу. Были сделаны операции на глаза, сосуды сердца, лечили ноги. Три года Сабина находилась на инвалидности. Правда, и коляску мы ей все же купили, но, к счастью, она не понадобилась. Наша девочка, вопреки диагнозу врачей, и на ножки встала, и пошла. Учится в шестом классе, радует нас хорошими оценками. Добрая, внимательная – сегодня она первая мамина помощница в домашних делах.

И все же и мысль о сыне меня не покидала. Мечта сбылась: в апреле 2008 года из мамадышской больницы взяли мальчика. Его мама-инвалид выражала желание, чтобы ребенка отдали на воспитание в деревенскую семью. Я как в первый раз увидел его, в облике словно что-то родное промелькнуло, чертами лица русский ребенок брата моего напомнил. Так Андрей в возрасте 1 года 6 месяцев вошел в нашу семью. Мы провели мусульманский обряд имянаречения. Так у нас появился Айнур. Но по документам его имя и фамилия остаются неизменными. Сейчас сын учится в четвертом классе, на четверки-пятерки, особенно нравится ему математика. С большим интересом и удовольствием учится арабскому языку.

«Вырасту – папину фамилию возьму»

И тут Айнур удивил меня. Совершенно не была я к этому готова.

- Давайте, я сейчас намаз прочитаю!

Мальчик буквально вспорхнул с дивана. Распевные проникновенные слова, чистый звонкий голос, погружение всей семьи в суры намаза… Мурашки по телу, восторг и восхищение – вот те эмоции, что испытала я в те минуты.

Оказалось, что к духовным истокам, религии Айнур потянулся вслед за отцом. Случилось это примерно два года назад: Ильнур Габдульбарович почувствовал потребность в молитве, благо, что возможность посвятить больше времени этому появилась после операции на ногах. Он стал читать намаз. Не случайно считается, что самое ценное, что даёт отец своему ребенку, – это хорошее воспитание. Да, задача самая трудная для каждого родителя. Ильнур Габдульбарович это прекрасно понимает. Всему, чем интересуется и что умеет сам, учит сына. А в школе большой ценностью считают тот  факт, что Гульзия Салахутдиновна, ведущая кружок духовно-нравственного воспитания, прививает детям самое необходимое – вечные истины.

- Я очень люблю своего папу. Он не ругает, наоборот, всегда мне помогает, а я ему. Говорит, что главное для меня – в школе хорошо учиться. Папа мне всегда математику объясняет, арабскому языку учит, - говорит Айнур. – А еще я ему  помогаю в сарае все делать. Снег убираю вместе с ним своей лопатой. На тракторе, мотоцикле летом всегда с папой езжу. А когда вырасту, я фамилию сменю на папину…

О том, что дети приемные, Сабина с Айнуром узнали год назад. Переживания и слезы были, но разговор с родителями о том, что они – все равно родные и ничего не изменится  после совершеннолетия, решил дело. Родные – и точка!

Без работы невозможно

И тут я задаю неудобный вопрос, памятуя о том, как смакуют эту тему в некоторых СМИ:

- У вас - большое хозяйство. Не звучат от окружающих слова о том, что дети загружены домашней работой?

- Разговоры о том, что мы взяли детей ради денег, были. А кто мешает сделать так же? Наслышан о том, что и в нашей деревне, в Олуязе, Кузгунче, Шадчах были желающие принять детей в семью? И где они? Это было бы слишком просто, если бы все решалось ради денег.  У тех, кто так думал,  ничего  не получилось. Это – с одной стороны. С другой: а разве можно человеку без работы? Разве лучше, не приучать ребенка к труду? За то, что вырос неприспособленным лентяем он потом «спасибо» скажет? Все, что делается мужскими руками во дворе и сарае, с техникой –  Айнур знает, ему самому интересно мне помогать.  Сабина – рядом с мамой, вникает в женскую домашнюю работу.

Хозяйство у семьи Мутигуллиных – крепкое: порядка 20 голов крупного рогатого скота, из которых 5 голов – дойные коровы. Заведено на  собственные средства, путем прирастания от малого к большему. В собственности 15 гектаров земли, из которых на 6 гектарах растет люцерна, остальное ежегодно засевается ячменем. Это – на корм скоту. Трактор МТЗ-82 с подвесными агрегатами – незаменимый помощник в делах земледельческих, а в остальном дело решается путем взаимовыручки с местными фермерами. От сдачи молока в семейный бюджет поступает ежемесячно не менее 30 тысяч рублей. (Но это с оговоркой, что лишь бы не упали закупочные цены). Продажа мяса и молока  на ярмарках в Мамадыше  также приносит выручку. Верно говорят, что хозяйственный да умелый всегда семью прокормит.  А разве не лучшая школа жизни для детей – общее семейное дело, с которым не пропадешь?!

Опять же, не сразу пришел Ильнур  Габдульбарович  к тому, что имеет. Поискав счастья на стороне, по молодости – поработав сантехником в Елабуге, вовремя вернулся домой. В колхозе «Искра» прошел ступени организационно-хозяйственной работы, занимая впоследствии должности инженера по технике безопасности,  заместителя председателя колхоза, руководя профсоюзной организацией.

А что касается опасений о том, все ли правильно делается в семье с точки зрения закона, то в этом ответ получен однозначный:

- Навещают из отдела по опеке регулярно, приходят и в школу, и домой. Работа у них такая: смотреть что и как, нам вовремя подсказать. У нас разногласий  с ними не возникает, - говорит Ильнур Мутигуллин.

О добрых людях, встречающихся на жизненном пути,  мы также поговорили, вспомнив и школьных учителей, и Тахира  Ахмадулловича, который в свое время помог решить вопрос опекунства, и Фаяза Мирзаяновича, который поверил в способности молодого специалиста, взяв среднюю дочь Разилю на работу в сферу почтовой связи. Всем им в семье говорят искреннее «спасибо».

«Чтобы не было сирот на земле…»

И только женское сердце знает всю глубину радости и горя детской души. Только мать…Та, что отдает свою кровинушку со словами: «…в деревенскую работящую семью», и та, что принимает малыша другой национальности, чтобы подарить ему счастливое детство. Это –поступок настоящего человека.  На него не решишься, если нет в душе большой любви, которой с лихвой  хватит беззащитному ребенку.

В пять лет Файма осталась без отца. В семье, где матери пришлось одной поднимать пятерых детей, она была младшей. Из воспоминаний детства самым жгучим осталось то, как ждала отца на праздничные мероприятия в школе.

- К окончанию школы у меня сложился такой жизненный девиз: «Чтобы на земле не было сирот, чтобы у всех детей были родители». Я родом из Атни.  Там мы и познакомились с Ильнуром, во время его учебы в сельхозучилище, а я училась на повара. В 1989 году мы поженились. Поваром в детском саду работаю всю жизнь. Вот, вчера сдала экзамен на шестой разряд, приняла поздравления от всей семьи, - говорит Файма Кавиевна. – Родились двое детей. Шли годы…Я первая предложила Ильнуру взять ребенка. Сначала он молчал, думал, только потом согласился. Он ведь и сам из многодетной семьи, у них тоже пятеро детей выросли. Боялись ли мы тогда? Конечно, боялись. Но мы-то знали, что такое большая семья, что это - хорошо,  что это – правильно.  В  течение двух лет взяли деток совсем маленькими, все преодолели –  свои страхи, их болезни… Они у нас растут, как свои.

Мы рассматриваем фотографии тех лет, когда Сабина и Айнур были крохотными малышами. Вот они: на руках у родителей, играют со старшими сестрами, сидят диване вместе с бабушками, за праздничным столом – в окружении родственников.  Понимаешь, что повезло всем:  детям, у которых появились любящие родители, взрослым, у которых сбылись   их мечты о крепкой семье и желании дарить любовь и делать людей счастливыми.  Как оказалось, любовь, действительно творит чудеса, не зная ни границ, ни вероисповедания, ломая все стереотипы. На то она и любовь!

Наталья Якимова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

13

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Молодец!Чудесный очерк написала!Пусть читают в республиканских изданиях!Больших творческих успехов,счастья!Талгат.

    2
    X