Нократ

В единстве – сила

Нашему покою угрожает опасность. Это никого не может оставить равнодушным. Представитель управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными организациями Ильдар Салихов, участвовавший в 15-ом внеочередном заседании Совета муниципального района и выступивший по включенному в повестку дня вопросу о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму, отметил, что...

Нашему покою угрожает опасность. Это никого не может оставить равнодушным.
Представитель управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными организациями Ильдар Салихов, участвовавший в 15-ом внеочередном заседании Совета муниципального района и выступивший по включенному в повестку дня вопросу о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму, отметил, что руководство нашего муниципального района хорошо знает эти проблемы, в данном направлении проводится большая работа. Покушение в июле на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, убийство его единомышленника Валиуллы Якупова, спустя некоторое время взрыв машины в Зеленодольском районе заставили всех нас по иному взглянуть на религиозные течения. «В республике официально зарегистрировано 1514 религиозных организаций», - сказала выступившая на заседании с докладом по данному вопросу заместитель руководителя Исполкома муниципального района по социальным вопросам Алена Смирнова. Вот уже столько веков в Татарстане в дружбе и согласии проживают представители различных национальностей, вероисповеданий. И в нашем муниципальном районе призывают жителей к единству, сплоченности и взаимной помощи церкви, мечети, медресе, воскресная школа. Однако существуют религиозные течения и направления, которые своим содержанием не соответствуют нашей среде. Не надо ходить далеко: активную работу уже ведут такие объединения в Елабуге и Набережных Челнах. Даже на улицах Мамадыша они навязывают встречным литературу религиозного содержания, гипнотизируют собеседника, который может даже перестать давать отчет в своих действиях. Как отмечено в докладе, профилактика религиозного экстремизма не является делом одного дня. Глава муниципального района Анатолий Иванов тоже заявил: «Самое важное - дать правильное направление и действовать осторожно, дружно». Месячник «Экстремизму - Нет!», стартовавший 3 сентября, тоже будет способствовать развертыванию разъяснительной работы среди населения. Проблема существует, не у всех людей сформировались религиозные взгляды, хромает информированность, если эта духовная ниша не будет заполнена в правильном направлении, найдутся старающиеся в этом преуспеть. Это ясно прозвучало и в выступлении Ильдара Салихова. Он рассказал, что некоторые шакирды, изучавшие каноны религии в арабских странах в 90-е годы, вернувшись, оказались в совершенно другой среде, именно некоторые из них стали последователями совершенно чуждых для нашего региона религиозных течений.
Очень правильно высказался в одном из своих выступлений и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Мы должны придерживаться традиций и веры, унаследованных нами от предков, отцов и дедов». Ильдар Салихов очень четко показал три направления борьбы против экстремизма. Первый - усиление разъяснительной работы среди нашей молодежи, сознание которой поражено западной идеологией. Второй - повышение уровня образования сельских имамов. Большинство из них еще не обладают достаточными специальными знаниями. Именно они, не владеющие соответствующей информацией при полемике со сторонниками радикальных течений, проигрывают. А экстремисты перед лицом народа превращаются в героев. После этого люди и следуют за ними. Вероятно, большую роль играет и финансирование деятельности имамов. Представитель столицы информировал, что и данный вопрос изучается, будет найден путь решения.
Участвовавший в прениях по докладу начальник ОВД России в Мамадышском районе РТ Азат Музафаров отметил, что и у нас состоят на учете девять человек - сторонников экстремизма. У одного жителя поселка Камский найдена подозрительная религиозная литература и она направлена для экспертизы в ФСБ. «Совсем недавно приезжие из других регионов обращались за разрешением заниматься разъяснительной работой среди населения, но не получив его уехали обратно», - сказал имам-мухтасиб района Ильхам хазрат Миннегалиев. Настоятель Юкачинского храма отец Василий Тимашев тоже подчеркнул, что принимаются различные меры, чтобы не допустить проникновения чуждых нам религиозных течений. «Ислам сам превратился в жертву терроризма. Он исповедует мир. Даже здороваясь, мусульмане желают друг другу мира», - сказал директор городского медресе Габдрахман хазрат Хабибуллин. Директор информационно-методического центра Артур Ефимов рассказал о сути предмета «Основы мировой религиозной культуры и светской этики», который в этом году начал преподаваться в 4 и 5 классах в России. «Уже с детского сада детей начали возить в медресе», - отметил глава муниципального района.
На заседании был обсужден и вопрос о законодательной инициативе Совета муниципального района по внесению в Государственный Совет Республики Татарстан проекта закона о преобразовании отдельных муниципальных образований. Как видно из выступления заместителя главы района - заместителя председателя Совета муниципального района Юрия Иванова, будут объединены Малмыжское и Куюкерыксинское сельские поселения (с административным центром в Новом Кумазане), Дигитлинское и Якинское (центр - в деревне Нижние Яки), Рагозинское, Секинесское и Омарское (центр - в Омаре), Крещенопакшинское и Красногорское (центр - в поселке совхоза «Мамадышский»). «Раздробленность муниципальных образований в районе осложняет работу с ними, оптимизация территориального устройства муниципальных образований - это вариант, который позволит повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления, объединить их финансовую базу», - сказал Юрий Иванов.
На заседании были рассмотрены и вопросы передачи муниципальной собственности. Депутаты приняли решение о передаче Дома культуры Камского лесничества в Благотворительный фонд «Радость. Детство», центральной районной больницы с ее некоторыми транспортными средствами - в республиканскую собственность.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: