18+

В День Победы глава Мамадышского района навестил ветерана Великой Отечественной войны Галимуллу Набиуллина

Помимо добрых слов и подарков, Анатолий Иванов вручил герою поздравительную открытку от имени президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Слова благодарности ветерану высказал и почетный гсть сегодняшнего Парада Победы, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам, Александр Груничев.

Ветерану Великой Отечественной войны Галимулле Набиуллину в этом году исполняется 96 года. Отец 6 детей, дедушка 30 внуков с нетерпением ждал 74-ю весну со дня Победы. Родился он в 1923 году в Перми. Когда ему исполнился год, семья вернулась в родные края - в деревню Арташка Мамадышского района.

Здесь он и вырос. В 1939 году Галимулла покидает родное село. Работал на шахте. Именно тогда началась война.

19-летний парень повестку на фронт получил 26 июня 1942 года. Для прохождения военной комиссии 40 ребят направляют в город Серов, после чего 35 из них определяют в поселок Суслонгер, а четырех ребят увозят в город Свердловск, в 153-й запасной часть связистов.

«Я только сейчас понимаю, как мне повезло. Если бы попал в первую группу, то в Суслонгере я не выжил», -говорит ветеран.

В течение месяца их готовили быть связистами, а уже в августе 153-й полк, куда попал Галимулла Набиуллин, погрузили в эшелон и отправили на запад. Первого сентября они прибыли на Сталинградский фронт. Выгрузились – и еще 150 километров добирались пешком. Тяжелых ранений, к счастью, наш земляк не получил, но контузии были часто.

С легкими ранениями лечился в местной санчасти. Во время боев за Сталинград получил свою первую боевую награду. За быстрое налаживание связи под огнём врага в начале 1943 года командование наградило его медалью «За отвагу». После того, как был освобождён Сталинград, 62-я армия, куда входил 42-й батальон связи, перешла на Курское направление.

Галимулла Шарифуллович участвовал в освобождении города Орел. Боевой путь прошел по Донскому, Волховскому, 1-му и 2-му Белорусским фронтам. День Победы наш земляк встретил в городе Гданьск. Он до сих пор помнит, как ликовали солдаты.

После демобилизации в 1947 году Галимулла Шарифуллович вернулся в Арташ. Женился на молодой учительнице Таскире. Бывший солдат выучился в Тетюшах на агронома, позднее закончил школу агрономов в Свияжске. В сентябре 1953 года его назначают председателем колхоза «8 Марта», в 1974 - директором кирпичного завода.

Имеет награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейные медали.

3

0