Нократ
  • Рус Тат
  • В День памяти и скорби мамадышцы почтили память земляков

    Сегодня в России День памяти и скорби.

    22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

    Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.

    Десятки мамадышцев собрались сегодня у Вечного огня, чтобы почтить павших воинов ВОв. Возложить цветы и венки к памятнику пришли ветераны труда, школьники и просто неравнодушные люди.

    Реклама

    Сегодняшнее мероприятие очень серьезное и важное. Два моих прадеда ушли на фронт и не вернулись. Я вступила в поисковый отряд "Память" для того, чтобы найти их могилы, - отметила член поискового отряда "Память" Екатерина. 

    Своими воспоминаниями в День памяти и скорби поделился Ильгиз Хисамов.

    Мой отец вместе с братьями ушел на фронт. Братья погибли, отец вернулся спустя шесть лет после окончания Великой Отечественной войны. Он вспоминал, что солдаты всегда поддерживали друг друга, свой боевой дух и делились даже крошкой хлеба. 

    Стоит отметить, что на фронт ушли свыше 16 000 мамадышцев, а не вернулись на родину более 8 000 человека.

    В Мамадышском районе осталось очень мало тружеников тыла, современной молодежи необходимо общаться с ними, навещать их. У меня хранится архивный материал о Великой Отечественной войне, планирую его выпустить, чтобы люди смогли больше узнать о том времени и, возможно, кто-то найдет здесь своих родственников, - рассказала младший научный сотрудник Мамадышского краеведческого музея Гуляндам Давыдова.

    В День памяти и скорби венки появились и у других памятников. В том числе, у памятника труженикам тыла и детям войны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: