Нократ

В День города мамадышцы увидят старинный бал

Торжество праздника 28 августа откроет театральная постановка «На балу у купца Щербакова». Она начнется в 18 часов на Набережной. Почему бал примет у себя именно этот купец? Зададутся вопросом мамадышцы. Ответ прост, в этом году исполняется 130 лет самому старому предприятию города - спиртовому заводу. Мамадышский спиртово-водочный завод основанный в...

Торжество праздника 28 августа откроет театральная постановка «На балу у купца Щербакова». Она начнется в 18 часов на Набережной. Почему бал примет у себя именно этот купец? Зададутся вопросом мамадышцы. Ответ прост, в этом году исполняется 130 лет самому старому предприятию города - спиртовому заводу.

Мамадышский спиртово-водочный завод основанный в 1883 году местным купцом Никонором Щербаковым. Основным мотивом была убежденность Щербакова, что воды Мамадышского края несомненно пригодны для производства спирта. Основанный на примитивной технике и технологии, завод был полукустарным и, в основном, состоял из деревянных сооружений, в частности спиртового цеха, где за сутки производилось 300 декалитров продукции.

Все производственные операции выполнялись вручную, в перевозке топлива, сырья и готовой продукции использовался гужевой транспорт.

Реклама

Зерно и картофель загружались в чаны, где во время готовки перемешивались вручную.

Производственные помещения мало соответствовали даже тогдашним нормам. События, произошедшие после Октябрьского переворота, разорили Щербакова. Производство пришло в упадок, завод был восстановлен и вновь начал давать продукцию только в начале тридцатых годов, а 1931 году был пущен в строй водочный цех. В 1939 году дорогое и неэкономичное дровяное отопление было заменено торфяным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: