Нократ

Уже в мае мамадышцы станут свидетелями исторического события

Строительство храма Святой Троицы в Мамадыше начинается с этого года.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в разработке находится проект этого храма. Закладку первого камня в его фундаменте предполагается приурочить к нынешней дате празднования Троицы (Пятидесятницы) – 27 мая. Известно, что возведен он будет вблизи исторического места расположения разрушенного в 30-е годы минувшего столетия Троицкого собора, на въезде в гору Пожарка и рассчитан на 150 – 200 прихожан (для сравнения: храм прп. Ксении Римляныни вмещает 100 прихожан). По указу митрополита Казанского и Татарстанского Феофана настоятелем и председателем приходского совета местной религиозной организации Православный Приход Святой Троицы г. Мамадыш с сохранением ранее возложенных послушаний назначен протоиерей Димитрий (Морозов).

Священнослужителем стать непросто, а быть им - еще сложнее. Всю свою жизнь надо положить на служение Богу и людям. Наш разговор с благочинным Мамадышского благочиния, протоиереем храма прп. Ксении Римляныни о. Димитрием (Морозовым) заходит о действующих храмах района и священнослужителях в них. В городском храме помощником о. Димитрия служит протоиерей о. Александр (Полонянкин).

Как оказалось, к храму прп. Ксении Римляныни приписаны вакантные приходы: в Юкачах (храм Казанской Божией матери) и в Дюсьметьево (храм святителя Николая Чудотворца). В Тавельском приходе святителя Николая Чудотворца настоятелем зарегистрирован также о. Димитрий. Он же окормляет Покровский храм села Отарка и храм святителя Николая Чудотворца в селе Никифорово.

В Урманчеевском храме Святой Живоначальной Троицы, а также Албайском храме Рождества Иоанна Предтечи настоятелем является иерей о. Михаил (Климов). К тому же, в Никифорово, Албай, Юкачи приезжают служить священники кряшенской миссии.

В Сокольский храм святых апостолов Петра и Павла настоятелем назначен новый священник, ранее служивший в Казани, в храме Святых Ярославских Чудотворцев в Казани на Арском кладбище иерей о. Владимир (Благоверный).

Миссия церкви в современном мире заключается и в том, чтобы подвигнуть всех нас, не только прихожан, на свершение добрых, богоугодных дел. Помочь бедному, накормить голодного, одеть сироту, не забыть заключенного, помочь больному, не дать оступиться подростку… Социальным служением мамадышские священнослужители, преподаватели воскресной школы занимаются повседневно и кропотливо. Незаметно для окружающих. Они очень скромно рассказывают об этом, считая, что не это главное. Что те, кто знает, как открывается дверь в храм, всегда придут и будут здесь желанными людьми - прихожанами, а не «захожанами».

Более 20 лет сегодня насчитывает возраст воскресной школы «Ковчег» при храме прп. Ксении Римляныни. Среди ее выпускников разных лет нет ни одного человека, кто бы недостойно повел себя во взрослой жизни. По словам о. Димитрия, нынче есть желание у двух кандидатов, выпускников общеобразовательных школ, в том числе и воскресной, поступить на пастырско-богословский факультет Казанской Духовной семинарии. Есть росточки, они крепнут, растут…

 Все возвращается на круги своя. Это библейское выражение еще и еще раз напоминает нам о самом важном и главном в жизни. Наверняка, вспомнят его и старожилы Мамадыша, их дети и внуки в момент закладки первого камня в фундамент храма Святой Троицы. Теперь это случится уже скоро.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: