Нократ

Успехи даром не даются

Двум основным злободневным сегодня для сельского хозяйства вопросам - увеличению производства животноводческой продукции, постановке техники на зимнее хранение и началу ее ремонта было посвящено семинар-совещание, состоявшееся в пятницу в агрофирме «Таканыш». Минневарис Мингалиев Среди агрофирм «ВАМИН-Татарстан» лишь на Тавельской ферме «Таканыша», в текущем году проводилась реконструкция. Добротно отремонтировали оба корпуса,...

Двум основным злободневным сегодня для сельского хозяйства вопросам - увеличению производства животноводческой продукции, постановке техники на зимнее хранение и началу ее ремонта было посвящено семинар-совещание, состоявшееся в пятницу в агрофирме «Таканыш».

Минневарис Мингалиев

Среди агрофирм «ВАМИН-Татарстан» лишь на Тавельской ферме «Таканыша», в текущем году проводилась реконструкция. Добротно отремонтировали оба корпуса, нижнее помещение готовится под родильное отделение. Рядом сооружаются помещения для выращивания телят холодным методом. Здесь в дальнейшем будут содержаться 400 дойных коров. На ферме они уже имеют 200 коров. В скором времени разместят еще столько же нетелей. Они покрыты с тем расчетом, чтобы отел начался в феврале следующего года. В агрофирме в последние годы усилилось внимание работе с молодняком и телками. Отел туровый, то есть происходит в определенное время по группам. Для молодых телят готовят искусственное молоко, до трехмесячного возраста скармливают отруби. В группу телок, у которых наступает время покрытия, запускают быков, завезенных из Балтасей. Нетелей начинают готовить к доению за три месяца до отела. В их рацион включают по одному килограмму вареного овса. После отела в течение четырех месяцев дают кормовые добавки. В агрофирме «Таканыш» сейчас происходит увеличение поголовья и рост производства продукции. Сегодня молока надаивают почти на четыре тонны больше, чем годом ранее. В текущем году предусматривается ввод 917 первотелок. В прошлом году их было более тысячи, включая закупленных на стороне.

-В животноводстве в первую очередь должна строго соблюдаться технология содержания скота. Сегодня в крови коров дефицит сахара. Следует завезти патоку из Заинска и Буинска. В настоящее время она имеется только в агрофирмах «Нократ» и «Таканыш», - сказал начальник отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Раис Гасимов.

Имеющиеся в агрофирме комбайны и тракторы «К-700», «К-744» размещены в крытом току Верхнего Таканыша. Проведена дефектовка техники. Начат и ремонт обычных сеялок. Оказывается, уже завершают ремонт борон в «Алге». Каменный уголь завезли из Вятских Полян.

-Еще не во всех хозяйствах развернут ремонт сеялок, культиваторов, - говорит консультант управления Нагим Накипов.

Руководитель районного отдела «Россельхозцентра» Халим Салахов ознакомил участников семинара-совещания с тем, какие условия должны быть в зерноскладах. Затем в Верхнетаканышском Доме культуры продолжился разговор об итогах десяти месяцев в животноводстве, путях увеличения производства продукции, калибровании, завозе новых сортов семян.

-Опыт получения в агрофирме «Таканыш» до 800 граммов среднесуточных привесов по всему поголовью скота следует всем изучить и применить у себя», - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03