Успех Мамадышского спиртзавода - успех всего района
«В маленьком уездном городе Мамадыш открывается спиртзавод. 400-500 ведер в сутки будет производиться в единственном цехе. Основой станет родниковая вода, которая будет поступать из «Святой чаши» по деревянным желобам». Предположительно такую новость могли прочесть мамадышцы в местном печатном издании чуть более 100 лет назад. В 1883 году на средства купца Щербакова было построено, как показало время, градообразующее предприятие.
В наши дни завод функционирует совсем с другой мощностью. С одной стороны, здесь продолжаются вековые традиции производства спирта по солодовой технологии, без ферментов. С другой, здесь шагают в ногу со временем. Уже не раз проведены реконструкции, в производство внедрены передовые, энергосберегающие технологии, процессы автоматизированы и механизированы. Например, в 1999 году по опыту Нидерландских коллег, производство спирта стало безотходным. Зерноотход – барду перерабатывают до сухих кормовых дрожжей и продают животноводческим предприятиям по всему миру. Ежегодно до 7,5 тысяч тонн дрожжей экспортируют в Польшу, Германию, Латвию и Литву.
Дальше – больше. В этом году здесь заработал цех по розливу бутилированной воды. «Мамадышский филиал Татспиртпрома выходит на новый уровень. По тому же маршруту, что и век назад, до спиртзавода будет поступать мягкая вода, направленная на производство бутилированной, для массовых продаж по всему Татарстану». Эту новость могли прочесть в местной газете Мамадышские жители в августе 2018-го.
На октябрь месяц можно утверждать, что предприятие нового уровня достигло и цех работает на 80% . Мамадышская вода отмечается уникальными полезными свойствами для организма.
- Добытая с 80-метровой высоты она имеет оптимальный уровень минерализации, а так же проходит несколько стадий очистки, в том числе грубую, механическую и угольную, - рассказывает главный инженер спиртзавода, Алексей Шахаев, - что позволяет пить эту воду с пользой для здоровья не только взрослым, но и детям.
Двухэтажный цех разместился в уже имеющемся здании. Пластиковые бутылки разного объема производят на первом этаже: специальные заготовки особым образом выдуваются и подаются на второй этаж. Там осуществляется непосредственный розлив. Стеклянная тара поступает на завод в готовом виде: укладывается на транспортер, ополаскивается, в нее заливают воду, закупоривают, маркируют по дате, приклеивают этикетку, упаковывают и отправляют на склад. Пока одномоментно может работать одна линия. Всего линий пять. Здесь также работают с оборотной тарой.
- Люди воду попили, вернули бутылку нам, мы бутылку обработали и снова наполнили водой. Такое «путешествие» можно осуществлять до 40 раз. Конечно, если потребитель аккуратный, - продолжает рассказ Алексей Шахаев.
Производительность цеха за один час сегодня: 4000 бутылок объемом 0,5 и 1,5л.; 400 бутылок
Любое предприятие - это, прежде всего, люди. Если в цехе бутилированной воды коллектив еще не сложился, то на производстве спирта многие работают долгие годы. Есть и целые династии.
Хрупкая женщина, Светлана Арсентьева почти 20 лет своей жизни отдала Мамадышскому спиртовому заводу. Здесь работала ее мама, здесь сейчас трудятся две ее тети. В 1999 году она пришла сюда сразу после окончания Сарапульского колледжа. Проводила химические анализы в лаборатории. Параллельно училась в Московском вузе. Начальник спиртового производства, Лида Куркина, отмечает, что благодаря трудолюбию, Светлана быстро поднялась по карьерной лестнице. Сейчас она – технолог и начальник смены.
В подчинении женщины находится 14 человек. За работу каждого она несет личную ответственность. Во время дежурства производство должно работать в штатном режиме. Если происходят какие-то поломки, Светлана моментально решает проблему: вызывает слесаря, электрика, мастера. Главное, по ее словам, среагировать быстро. К слову, производство спирта автоматизировано. Большая часть времени проходит за компьютером: отслеживается технологический процесс.
Если на работе Светлана строга и серьезна, то, возвращаясь со смены домой, становится мягкой и любящей. Муж и двое детей моментально окружаются ее вниманием: вкусные ужины, семейные вечера, общие разговоры. Кстати, старший сын Светланы в этом году поступил на первый курс Политехнического колледжа. С будущим местом работы парень пока не определился, но не исключено, что по семейной традиции придет на спиртзавод.
Для Светланы Арсентьевой, Лиды Куркиной, Алексея Шахаева и всех, кто трудится на Мамадышском спиртовом заводе, это воскресенье станет особенным. 14 октября отмечается профессиональный праздник работников перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Принцип, по которому работает предприятие сегодня – привитие культуры пития. Соответственно, руководству важно «оттачивать» рецептуру, бороться против употребления суррогатов, а значит оздоравливать общество. О том, что спиртзавод находится в непрерывном развитии, говорят многочисленные награды, полученные на республиканских и российских специализированных конкурсах и выставках. Мы желаем предприятию и дальше подниматься на новые высоты, наращивать мощь. Успех Мамадышского спиртзавода – успех всего района.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев