Нократ

Ушла и не вернулась: жительница Татарстана отправилась на прогулку, а оказалась в психбольнице

Жительница автограда угодила в неприятную историю из-за привычки помогать животным.

Этот «черный», произошедший реально, анекдот из ночной жизни Набережных Челнов, который стоил одной семье нескольких суток сильных переживаний и закончился вмешательством офицера спецслужб, вернее всего будет начать с преамбулы. С того, что в нашем городе в любое время суток и в любом месте можно столкнуться с внешне неадекватным поведением людей.

Зачем нормальные люди воют на Луну?

Например, потому что на психологических тренингах специалисты дают задания клиентам сделать что-то такое, чего человек в жизни не делал. Что-то оригинальное. Чтобы преодолеть какие-то свои комплексы неполноценности. Фитнесс-тренер Татьяна Кефели рассказала как она сама выполняла такое задание. За две минуты до полуночи она вышла из своего дома во двор. Там от ступеней в подъезд отсчитала 30 шагов по направлению строго на север, а потом столько же шагов прошла на юго-восток. Оказалась на газоне у стены дома. Там Татьяна ровно в полночь встала на четвереньки, подняла голову и, глядя в небо, завыла по волчьи на Луну. Мимо шел парень лет 17-ти. Он вежливо спросил все ли у тети нормально (тетя утвердительно кивнула головой) и вошел в подъезд.

Татьяна выполнила задание, встала и тоже вошла в подъезд. Там несколько молодых людей обсуждали ситуацию:

- Парни, - говорил тот, кто пришел с улицы, - у подъезда какая-то полоумная тетка на Луну воет на четвереньках стоит. Как думаете, может ей «скорую» вызвать?

- Не надо «скорую», ребята! Все нормально, все под контролем! Выполняем задание психологов, – бодро сказала Татьяна, вошла в лифт и уехала домой.

Она в полночь собирала стекло с асфальта

Наталья Железняк никакого задания психологов не выполняла. Просто женщина любит животных и, в частности собак. И памятуя о том, что ее собака однажды порезала лапку о стекло на асфальте, Наталья, прогуливаясь по городу, убирает стекло с тротуаров там, где его увидит. Этим она занялась и поздним вечером 28 октября в районе остановки «Домостроителей». Она собирала стекло с асфальта, когда увидела, что мимо нее по дороге медленно едет полицейская машина. Стражи порядка внимательно смотрели, чем занята женщина. Посмотрели и уехали.

- Возможно, они подумали, что я могу заниматься закладкой наркотиков, - предполагает сейчас Наталья. 

Чуть позже к ней подошел мужчина и стал расспрашивать, что она делает. Наталья объяснила, что собирает стекло, чтобы собаки или дети не порезались. Мужчина ушел. А на Наталью стала орать какая-то женщина из окна дома. Мол, какого черта тут возишься и зачем с чужими мужиками разговоры заводишь. Наталья в тон ей ответила, что никому нет никакого собачьего дела чем она здесь занимается, а чужой мужик спросил, что хотел и ушел. Но собрать все стекло этим вечером челнинка не смогла. По ее словам, к остановке подъехала скорая помощь и врачи пригласили ее в салон. Медики отвезли Наталью домой и посоветовали ей больше не собирать стекла по ночам. Наталья всему этому значения не придала и на следующий день пришла на ту же остановку, чтобы закончить уборку стекол. Из окна опять высунулась та же женщина, опять состоялся разговор на повышенных тонах, а через несколько минут к остановке снова подъехала скорая помощь.

- Врачи предложили мне сесть к ним в машину. Я сказала, что никуда с ними не собираюсь ехать, но они настояли. Я села в машину, и они отвезли меня в психо-неврологический диспансер, - рассказывает Наталья. 

В ПНД ее поставили перед выбором: или она подписывает добровольное согласие на обследование и проходит его максимум в течение двух недель, или ее отвозят в суд, но по решению суда обследование может продлиться и гораздо дольше.

Как сходил с ума ее супруг

- Моя жена никогда не попадала в полицию, никогда не была в суде, а тем более в ПНД. Поэтому в диспансере она сильно растерялась, испугалась, расстроилась и подписала согласие на добровольную госпитализацию для обследования. Чтобы оно продлилось две недели, а не полгода, - объясняет муж Натальи Сергей Железняк

Он пережал несколько кошмарных дней.

- Вечером моя жена ушла на прогулку и не вернулась. В своем телефоне в 12-м часу ночи я увидел, что она мне звонила. Но у нас внук болел корью, ему плохо, я ухаживал за ним и звонок не услышал. Сделал ответный звонок, но у жены аппарата был выключен.

Позже Сергей узнал, что телефон у жены в ПНД забрали.

- Всю ночь я не мог спать. Позвонил в полицию, в БСМП, в морг, в пятую городскую больницу – жены нигде не было. Телефон ее недоступен, я не знал, что думать.

Спустя два дня Железняк написал заявление в полицию о пропаже человека, начал искать жену по знакомым, по подругам и одна из подруг сказала, что видела Наталью в ПНД. Сергей поспешил в лечебницу и там застал жену крайне расстроенной. Она постоянно плакала, а обо всем что с ней произошло рассказывала эмоционально и путанно. По ее рассказу Сергей понял так, что в ПНД ее доставил наряд полиции. О неправомерных действиях полицейских Сергей тут же написал заявления в прокуратуру и в следственный комитет, заодно помог жене написать заявление об отказе от добровольной госпитализации на обследование. Кроме этого, Сергей энергично искал контакты со СМИ и с теми людьми, кто мог бы ему помочь без лишних хлопот вызволить жену из «психушки». В записных книжках он нашел телефон одного из сотрудников спецслужб и позвонил ему.

- Он, видимо, грамотно поговорил с теми врачами ПНД, кто общался с моей женой. Жену отпустили домой, - заканчивает рассказ Железняк. 

Поскольку полиция оказалась ни при чем, Сергей забрал заявления из прокуратуры и следственного комитета.

Не бойтесь ни погон, ни халатов, ни спецмашин

Если вдуматься, то все, что произошло с Натальей стало возможным лишь потому что в ней сидит генетический страх перед людьми в форме, в халатах, вообще людьми, обладающими какой-либо властью. Она не знает о своих гражданских правах и не умеет ими пользоваться. А ее история показывает, что эти права надо знать и пользоваться ими всем.

- По закону человека можно подвергнуть принудительному обследованию лишь в трех случаях. Если человек ведет себя агрессивно и это является угрозой для окружающих, если человек опасен для самого себя, и если человек неспособен себя обслуживать. Человек имеет право не садиться в скорую помощь, особенно если он ее не вызывал, и никто не вправе заставить его это сделать, - говорит известный в Челнах психотерапевт Марат Юсупов

По его мнению, Наталья зря отказалась от судебного разбирательства по поводу своей госпитализации. Суд наверняка отправил бы ее домой, а вот к врачам по итогам могли возникнуть претензии. А о том, как вести себя в случае, если вас задерживает полиция, досконально знает уже и Сергей Железняк. Требованиям полицейских приходится подчиняться, но.

- По закону «О полиции» у гражданина в этом случаем есть право не на телефонный звонок, а на телефонный разговор. То есть, если вы позвонили, а вам не ответили, то это значит, что вы еще не воспользовались правом на один телефонный звонок. Право исполнено, если разговор состоялся, и вы смогли родственнику или адвокату объяснить что с вами, где вы находитесь и какая помощь вам нужна, - не хуже юриста объясняет Железняк.

Мы связались с главным врачом ПНД Эльмиром Гатиным. Выяснилось, что она даже не в курсе того, что произошло с Натальей Железняк, эта история до него не дошла. Мы спросили обязаны ли врачи диспансера сообщать родственникам пациента, где пациент находится.

- Все зависит от обстоятельств. Зачастую ведь родственники уже обо всем осведомлены. Но если бы Наталья Владимировна сказала нашим врачам, что не смогла дозвониться до мужа и он не знает где она, то наши врачи обязательно сами связались бы с супругом, - объяснил Гатин. 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: