Нократ

Управление Роспотребнадзора информирует об актуальной эпидемиологической ситуации за рубежом

В последнее время туристов нашей страны все больше привлекают экзотические страны - Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны. Эти края манят путешественников своей необычной культурой, колоритом, национальной кухней. Но следует помнить, что помимо красивых фотографий и множества ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различные заболевания.

Перед поездкой необходимо ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в стране, куда предстоит Ваш выезд. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, на официальных сайтах Роспотребнадзора, а также посольства страны, в которую Вы направляетесь.

За последние 7 лет Роспотребнадзор зафиксировал боле 18 тыс. случаев завозных инфекционных заболеваний, в том числе более 1 тыс. случаев лихорадки Денге, 728 случаев малярии, 23 случая лихорадки Зика, пять случаев – лихорадки Чикугунья. Самым распространенным заболеванием является туберкулез.

Напоминаем!

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В целях профилактики необходимо:

· употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

· употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

· мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

· рекомендуется не пользоваться услугами предприятий общественного питания быстрого обслуживания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

· приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

· овощи и фрукты мыть безопасной водой;

· перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

· при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

· в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.

После возвращения из туристической поездки, при появлении каких - либо симптомов необходимо обратится за медицинской помощью с обязательным уведомлением медицинского работника о стране пребывания и предполагаемых обстоятельствах возникновения заболевания.

Признаками инфекционных заболеваний являются: повышение температуры (до 38°С и выше) в сочетании с одним или несколькими из симптомов: явно болезненный вид, озноб, обильное потоотделение, непрекращающийся кашель, затруднённое дыхание, непрекращающиеся диарея (понос), рвота (в том числе без повышения температуры), сыпь, синяки или кровотечения без каких либо повреждений).

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах М.Х.Маснавиева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: