Нократ

Угроза заразиться и заболеть туберкулезом существует и в Мамадыше

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Татарстан продолжает оставаться напряженной, показатель заболеваемости туберкулезом остается высоким.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что по оценкам ВОЗ туберкулез является одним из самых опасных инфекционных заболеваний в мире, наряду со СПИДом и гепатитом. Борьба с ним ведется на протяжении 150 лет, но всемирную эпидемию победить не удалось. Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция, являясь одной из причин смерти молодого трудоспособного населения. В то же время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при раннем выявлении и правильном лечении полностью излечить.

В республике за 9 месяцев 2019 г. зарегистрировано 802 случаев заболевания туберкулезом, показатель заболеваемости 21,54  на 100 тыс. населения, что на уровне аналогичного  показателя прошлого года  - 807 сл. (21,76 на 100 тыс. населения).

В 17 муниципальных образованиях Республики Татарстан зарегистрировано  превышение  республиканского уровня заболеваемости: Агрызский,  Аксубаевский,  Алькеевский, Альметьевский, Бугульминский,       Верхнеуслонский, Высокогорский, Заинский, Зеленодольский, Камско-Устьинский,  Лениногорский,  Новошешминский,  Нурлатский, Тюлячинский, Чистопольский,  г. Казань, г. Н.Челны.

Доля деструктивных, кавернозных  форм туберкулеза от впервые выявленного  туберкулеза составила 34%. Это запущенные формы туберкулеза, выявленные несвоевременно.

За последние годы отмечается тенденция к увеличению случаев туберкулеза с бактериовыделением среди всех впервые выявленных случаев заболевания. За 9 мес. 2019г. доля впервые выявленного туберкулеза с бактериовыделением составила 43% ( 345 случаев).

Регистрируется распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Поддержанию эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу способствуют позднее выявление больных туберкулезом, в том числе в результате отказов граждан от прохождения профилактического обследования.

Учитывая распространенность туберкулеза, угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого. Заболевший человек является источником инфекции для окружающих, и прежде всего для детей, беременных, лиц со сниженным иммунитетом.

В целях раннего выявления туберкулеза взрослое население подлежит профилактическим медицинским осмотрам не реже 1 раза в 2 года.

К декретированным контингентам лиц, подлежащие флюорографическому обследованию 1 раз в год относятся:

-   работники детских и подростковых учреждений;

 - лица, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения,

 - медицинские работники;

- больные с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту (заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки).

Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, пациентам, состоящим на психиатрическом и наркологическом учете, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом.

В целях профилактики туберкулеза  проводится вакцинация против туберкулеза всем здоровым новорожденным  на 3-7 день жизни, ревакцинация – детям в возрасте 6- 7 лет.

Приоритетной задачей по снижению заболеваемости среди детей и подростков является ранняя диагностика заболевания на уровне латентной туберкулезной инфекции, выявление детей с наибольшим риском развития туберкулеза.

Иммунодиагностика туберкулеза у детей осуществляется ежегодно до 18 лет, проводится с 12-месячного возраста и  до  7 лет  пробой Манту с кратностью 1 раз в год, с  8 лет до 18 лет  диаскинтестом  с  кратностью 1 раз в год, в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год (дети, страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания,  желудочно-кишечного тракта,  сахарным диабетом,  ВИЧ-инфекцией, а так же, получающие  кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, и не вакцинированные против туберкулеза)

Внимание: туберкулин не является вакциной, это не прививка!

Допуск в детскую организацию детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, предусмотрен только  при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии  у этих детей заболевания туберкулезом. 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан  призывает население заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и детей - своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо.         

Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания.

главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районе Камалова Асия Исмагиловна

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: