Нократ

Удмуртская община Мамадыша подвела итоги минувшего года

В Доме дружбы народов Татарстана прошло отчетное заседание правления национально-культурной автономии удмуртов РТ по итогам деятельности в 2016 году. Как рассказали в Информационном центре ДДнТ, на заседании присутствовали члены правления общины, руководители местных автономий муниципальных районов РТ, молодежные активисты, представители Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана. Были заслушаны доклады руководителей...

В Доме дружбы народов Татарстана прошло отчетное заседание правления национально-культурной автономии удмуртов РТ по итогам деятельности в 2016 году.

Как рассказали в Информационном центре ДДнТ, на заседании присутствовали члены правления общины, руководители местных автономий муниципальных районов РТ, молодежные активисты, представители Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана. Были заслушаны доклады руководителей местных общин из Кукморского, Балтасинского, Агрызского, Менделеевского, Бавлинского, Мамадышского и Нижнекамского районов. Отметим, что по данным последней переписи на территории Мамадышского района проживает 565 удмуртов, это 1,37% от общего населения.

В течение года только муниципальными автономиями было проведено более 50 крупных мероприятий районного уровня. Так, например, в Балтасинском районе, в селе Средний Кушкет, в июне 2016-го был проведен районный праздник «Гырон Быдтон». В отличие от республиканского праздника «Гырон Быдтон», который из года в год меняет свое место проведения (охватывая все районы с компактным проживанием удмуртов), районный праздник прочно обосновался в Среднем Кушкете и проводится там уже на протяжении нескольких лет.

Кроме мероприятий, проводимых на районном уровне, все местные общины в течение года вели широкую деятельность на межрегиональном и международном уровне. Коллектив «Инвис» из Агрызского района представил удмуртскую культуру на конкурсе в Петрозаводске, а ансамбли «Возжайка» и «Тэремшур» из Менделеевского района выступили на федеральном празднике «Гербер», который прошел в Москве 2016 года. Кроме того, коллективы и делегации удмуртов Татарстана неоднократно принимали участие в мероприятиях в близлежащих регионах РФ: Удмуртии, Кировской области и других.

Все выступающие особо отметили и поблагодарили руководство НКА за организацию и проведению конкурса «Мудорвай» («Росточек») среди воспитанников детских садов районов Татарстана. По их мнению, одним из главных достижений этого конкурса стало повышение внимания родителей к сохранению культуры и языка удмуртов у своих детей.

Председатель региональной НКА удмуртов Андрей Герасимов в своем выступлении отметил, что республиканской общиной за год было проведено 16 крупных мероприятий. Из них 11 - в районах РТ и пять - на базе Дома дружбы народов Татарстана. Также он сообщил, что в связи с большим количеством положительных откликов о конкурсе «Мудорвай» и повышенным интересом к нему, он будет проведен и в 2017 году.

Также было объявлено о том, что в июле этого года пройдет профильная удмуртская этнокультурная смена в летнем лагере для удмуртских подростков, обучающихся в 8-10-х классах школ. Для удмуртской молодежи Татарстана запланировано проведение специализированного республиканского форума, который состоится в преддверии республиканского праздника «Гырон Быдтон».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03