Нократ

«Учти, могут и тебя надуть!..» - Уникальная запись: как мошенник разводил на деньги по телефону

В интернет выложена уникальная запись разговора мошенника с клиентом банка: она интересна тем, что в ходе разговора между собеседниками устанавливаются доверительные отношения, и мошенник откровенно говорит о своей работе.

Эту запись мы прослушали вместе с экспертом, ведущим специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком районах Еленой БЕРДНИКОВОЙ.
 

– Банковские карты – удобный инструмент расчетов, нет необходимости всегда носить с собой значительные суммы, – говорит Елена Бердникова. – Денежные средства находятся на банковских счетах, а карточка обеспечивает быстрый доступ к деньгам. Однако цифровые технологии требуют внимательного отношения к финансовой безопасности.

– Елена Владимировна, мы вместе прослушали аудиозапись разговора с мошенником. Какие выводы можно сделать из него? Я, например, поймал себя на том, что мог поверить столь информированному жулику.

– Я считаю, что читатели газеты тоже должны знать содержание такого разговора. Мошенники постоянно совершенствуют способы «отъема денег», придумывают новые. Читайте внимательно, может быть, это предостережет кого-то от необдуманных действий.

– Однако есть и другие случаи: жительнице Зеленодольска позвонили из банка и сообщили о снятии крупной суммы с её счета. Перевод своевременно заблокировали. 

– Даже если вам позвонили из банка, не озвучивайте секретную информацию. 

По всем вопросам, связанных с нештатными ситуациями, обращайтесь только по номерам телефонов, указанным на оборотной стороне банковской карты и в договоре, который вы заключили с банком. Можете обратиться в офис банка, выдавшего банковскую карту. Рекомендую номера телефонов банка сохранить в памяти мобильного телефона и в записной книжке. Если же вам предлагают позвонить по другому номеру, то это могут быть мошенники, пытающиеся узнать у вас информацию о вас и вашей карте, чтобы похитить ваши деньги.

Есть правило: никто (включая работников банка, выдавшего карту) ни при каких обстоятельствах не имеет право запрашивать по мобильным и стационарным телефонам номера на лицевой и оборотной стороне карты и её пин-код. Злоумышленники, узнав эти данные, получат доступ к банковской карте и похитят с нее деньги.

Никому, и ни при каких условиях (даже представителю банка) не давайте доступа к своему счёту через интернет. Кстати, установленный лимит суточного снятия наличных денежных средств по банковской карте может защитить вас от снятия мошенниками денежной суммы сверх этого лимита.

 

 

Аудиозапись разговора с мошенником

Вежливый мужской голос задаёт вопрос:

 

– Вы совершали вход в банк-онлайн 20 минут назад?
– Нет.
– Система банка зафиксировала вход из Владивостока, а вы проживаете в Москве. Была попытка списания 3000 рублей на карту другого банка. Данную операцию вы проводили?
– Нет…
– По отношению к вам производятся мошеннические действия. В таком случае я должен зафиксировать несанкционированный вход и деактивировать ваш банк-онлайн. Секунду. Готово! Возможно у третьих лиц, у ваших родных, есть доступ к вашему счету? 
– Нет… 
– Карта банка не утеряна, не украдена, она находится при вас?
– Да…
– Денежные средства до похитителя не дошли. Сейчас нам надо произвести возврат денег на карту и установить вам двухфакторную защиту. Как вам идентифицировать вашу личность по карте или номеру договора?
– Назовите мои данные?
– Какие именно: серию паспорта, адрес проживания или дату рождения? 
– Место проживания…
(Называет город, улицу, дом).
– Могу назвать серию вашего паспорта..
– Давайте…
(Звучит номер паспорта) 
– Да верно…
– У вас есть сомнения, что я не являюсь сотрудником банка?
– Я уже знаю, что вы мошенник…
– Хорошо и…
– И наш разговор записывается, будет передан в полицию...
– И что будет далее?
– Не знаю, полиция пусть разбирается.
– Думаете, она разберется?
– Это уже не моя проблема
– Чтобы ты понимал, я взял это от той же полиции, идиот. (Далее звучат нецензурные выражения)
– А почему ты меня оскорбляешь? Я же с тобой нормально разговаривал?
– Согласен. Извини… Ты понимешь сколько я звоню за день людям.  У меня уже голова кипит, говорить одно и то же… 
– А зачем ты этим занимаешься?
– Кушать хочу… 
– Нельзя найти нормальную работу?
– Работа должна приносить удовольствие – я сижу в офисе и разговариваю с людьми...
– Тебе приносит удовольствие разводить людей на деньги?
– Да, это вроде бы искусство.
– Ты звонишь от организации. Ты же деньги не себе в карман кладешь?
– Я получаю проценты 10 с каждой суммы. 
– И сколько ты можешь так настрелять?
– За неделю заработная плата составляет от 150 до 200 баксов.
– Это не очень много. Ты где живешь?
– Я не в России, потому для меня это нормально.
– Тогда не знаю, что сказать, можно только посочувствовать. Найди себе лучше нормальную работу. Рано или поздно эта все равно закроется.
– Согласен. Не будет вечная.
– Лучше построй карьеру или придумай свой бизнес.
– Спасибо. Павел, тебе будут очень много раз звонить, потому что база находится в интернете. У тебя есть машина «Ауди А3». Есть все данные на неё, можно двойника сделать на машину. Или звонить тебе будут от имени ГАИ такие придурки как я и пытаться тебя надуть. 
– Благодарю, попробую всё это убрать из интернета. А тебе спасибо что преду­предил. Не трать на это время, постарайся найти легальную работу.
– Спасибо Павел Николаевич, приятного времени суток.
 

«Виртуальная карта» и СМС-оповещение 

  •  Старайтесь не использовать банковскую карту при расчетах в интернете, заведите «виртуальную карту». Это повысит безопасность ваших расчетных операций и снизит риск потери.
  •  Рекомендую оформить банковскую услугу SMS-оповещение о проводимых операциях по карточке. Если деньги со счета списали не вы, на сотовый телефон сразу поступит сообщение о проведенной операции. В этом случае держатель банковской карты может оперативно уведомить банк о несанкционированном списании средств со своей банковской карты – у него повышаются шансы вернуть свои деньги.
  •  В случае утери банковской карты, немедленно заблокируйте ее. Этим вы обеспечите безопасность и защиту своих денег, а мошенники не успеют получить доступ к вашим деньгам.
  •  Номер карты и пин-код храните в тайне от других лиц. Заучите наизусть пин-код.
  •  Ваша подпись карты на обратной ее стороне должна соответствовать вашей подписи в вашем паспорте.
  •  Никогда не передавайте свою банковскую карту третьим лицам. Всегда держите её под контролем, не показывайте ее реквизиты при совершении операций без использования банкоматов. Злоумышленники могут переписать данные вашей карты, а потом воспользоваться ими, особенно при совершении покупок в интернете. 
  •  Пользуясь картой при расчете за товары или услуги через терминал, убедитесь, что сумма, отображаемая на дисплее терминала, соответствует той, что указана на ценнике. В противном случае продавец «по ошибке» может пробить чек на большую сумму.
  •  Необходимо осматривать банкомат перед его использованием. Это необходимо для того, чтобы обнаружить дополнительные устройства, которых ранее не было на банкомате. По статистике, многие случаи мошенничества с банковскими картами происходит в тех банкоматах, на которые преступники устанавливают считывающие устройства в картоприемнике и специальные накладки на клавиатуру.
  •  Если вы дали согласие банку на получение карты по почте и на ее активацию по телефону, то при таком способе передачи банковской карты ею могут завладеть третьи лица.

    Источник Автор Рустам Сабитов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: