Нократ

Учеба – дело насущное

Продолжается организация семинаров-учеб для животноводов района. Последний состоялся с участием телятниц, работающих с животными старше шести месяцев. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Собравшиеся на семинар-учебу на Среднесуньской ферме «Продовольственной корпорации» тоже с интересом посмотрели на работу коллег Асии Галиевой и Фердинанта Хусаинова, внимательно выслушали их рассказ....

Продолжается организация семинаров-учеб для животноводов района. Последний состоялся с участием телятниц, работающих с животными старше шести месяцев.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Собравшиеся на семинар-учебу на Среднесуньской ферме «Продовольственной корпорации» тоже с интересом посмотрели на работу коллег Асии Галиевой и Фердинанта Хусаинова, внимательно выслушали их рассказ. В их группе - 135 телят старше шести месяцев. Оказывается, животным скармливают сенажа по десять, сена - по три, фуража - по два килограмма. Асия в сентябре обеспечила 751 грамм среднесуточных привесов каждого теленка, Фердинант - 708. За работу Асие в октябре начислено 14 тысяч, Фердинанту - более 13 тысяч рублей. Показатели труда и размер месячной зарплаты указаны на стенде в доме животноводов. Участники семинара успели ознакомиться и с ними. Асие в сентябре было начислено 18079, в августе - 24079, в июле - 21735 рублей. Это говорит о том, что в те месяцы привесы скота были выше. Внимание гостей привлекла упитанность животных и в других группах.
-Телки требуют особого ухода. Чтобы начать покрытие по достижении 18-месячного возраста, надо добиваться не менее 700 граммов среднесуточных привесов каждой, - сказал начальник отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Раис Гасимов.
Руководитель ветеринарного объединения Ильяс Гаптрахимов отметил, что на упитанность скота влияет и качество кормов. Как показывают анализы ветбаклаборатории, качество сенажа в хозяйствах отвечает требованиям второго класса. Оказывается, в сенаже Албаевской фермы «Семиозерки» содержание уксусной и молочной кислот превышает норму. Специалисты говорят, что для нормализации требуется мел. Уже два года подряд руководителям и специалистам на семинарах демонстрировали порядок добавления специальных заквасок при закладке сенажа. Однако некоторые не поторопились использовать их. Животноводы Средней Суни отметили, что скот начал прибавлять в весе после того, как стали давать фугат (барду).
Размеры привесов телок влияют на будущую продуктивность животных. Если они составляют около 540 граммов в сутки, то за 18 месяцев набирают только 340 килограммов и, став коровами, дают 3000 килограммов молока. При среднесуточном привесе 720-750 граммов корова способна давать 6000-8000 литров молока.
Телятница отделения «Тан» агрофирмы «Нократ» Назиля Садретдинова добилась с начала года 1422 граммов среднесуточных привесов каждого животного. Показатель животновода отделения «Родина» агрофирмы «Таканыш» Риммы Якимовой - 861, Рината Шамсутдинова из Шадчей - 853, Фирдаусы Юнусовой и Заримы Батталовой из «Чулпана» - 802, Разии Хисматуллиной из подсобного хозяйства усалинских агрохимиков - 700 граммов. «Не набирайте большие группы скота. Животные должны содержаться на просторе, иначе не смогут добром кормиться и пить», - высказали свои советы специалисты.
-Сегодня мы научились многому. Прежде на соревнованиях доярок видели, кто как работает. Такие семинары для животноводов следует проводить чаще. Еще целесообразнее организовать выступления передовиков района, - сказала Дамдамия Ганиева, приехавшая из Малокирменского отделения агрофирмы «Трудовик».
В теоретической части, прошедшей в Малосуньском клубе, передовикам вручили Благодарственные письма главы муниципального района и денежные премии. Были отмечены ими и другие животноводы, приглашенные на семинар. Благодарственные письма и конверты они получили из рук главы муниципального района Анатолия Иванова.
Минневарис Мингалиев
На снимке: Животноводы отделения «Вятка» Эльмира Павлова, Валентина Шамиева и Зоя Шахтина (слева направо). Фото Минневариса Мингалиева
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: