Нократ

Убойная сила «божественных сборов»

О том, что курить вредно, знают все. Однако многие люди курят и нередко в последние годы предпочитают употреблять курительные смеси. А ведь они еще страшнее, чем сигареты. МАДИНА МАСНАВИЕВА, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Мамадышском районе и г. Мамадыш Курительная смесь - спайс содержит травы, которые...

О том, что курить вредно, знают все. Однако многие люди курят и нередко в последние годы предпочитают употреблять курительные смеси. А ведь они еще страшнее, чем сигареты.

МАДИНА МАСНАВИЕВА,
заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Мамадышском районе и г. Мамадыш
Курительная смесь - спайс содержит травы, которые сами по себе являются лекарственными и безвредны. Но для того, чтобы они давали наркотический эффект их обрабатывают веществом JWH-018 (он же синтетический каннабис). Травы, которые входят в состав любых курительных смесей, известны человечеству с давних пор, и являются энтеогенами. В дословном переводе с древнегреческого, энтеогены - это «становление божественным изнутри». Они относятся к классу веществ, которые обладают психотропными действиями.
Воздействие ароматического дыма смесей на организм несет в себе 3 типа опасности:
-местные реакции возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Курение смесей может привести к развитию рака полости рта, гортани, глотки и легких;
-реакции центральной нервной системы. Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему обуславливает привыкание к курению смесей. Реакции от эйфории до полной потери контроля над собственными действиями. Систематическое курение миксов приводит к необратимым процессам в центральной нервной системе;
-токсические реакции. Недозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемый эффект: тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы.
Вред спайса широко известен и во многих развитых странах мира и курительные смеси запрещены в свободной торговле. К сожалению, по данным Федеральной службы Роспотребнадзора, на территории Российской Федерации продолжается реализация продукции растительного происхождения, содержащей ядовитые компоненты (в том числе каннабиноиды). Курительные смеси незаконно распространяются в виде высушенных и измельченных частей растений через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины и т.п.), а также через сетевой маркетинг.
В связи с тем, что их свободная продажа запрещена, продавцы идут на любые ухищрения для их реализации. Продавцы курительных смесей очень активно, в наглядной и доступной форме, рекламируют свой товар как корм для рыб, соли для ванн, благовония, добавки для роста растений и другие, как абсолютно безвредные для организма. Имеют место случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей.
Самое страшное, что большинство курильщиков составляют подростки, и с каждым годом таких случаев становится все больше и больше. Все чаще можно слышать, что уже и в школах среди учащихся украдкой распространяют «пакеты с зеленой травой».
В нашем районе на сегодняшний день курительные смеси в реализации не выявлены. Регулярно территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) проводятся рейды по контролю реализации табачных изделий и курительных смесей. Однако это не повод успокоиться, любители спайсов находят выходы и пути приобретения смесей. При странном поведении подростка, нужно насторожиться - не попал ли в его руки «божественный сбор».
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03