Нократ

У православных началась Страстная неделя

У православных христиан Великий понедельник Страстной седмицы - самой строгой из семи недель Великого поста. В эту неделю верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, смерти и погребении. Поэтому каждый день Страстной недели назван великим: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. Традиционно в эти дни...

Реклама

У православных христиан Великий понедельник Страстной седмицы - самой строгой из семи недель Великого поста. В эту неделю верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, смерти и погребении.
Поэтому каждый день Страстной недели назван великим: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. Традиционно в эти дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения.
Предки говорили: «С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела!» Действительно, до Великого четверга хозяйкам нужно было успеть навести в доме чистоту, поэтому и день зовётся чистым, а мужчинам - заготовить корм для скотины на всю Светлую неделю, что идёт после Пасхи, чтобы не беспокоиться об этом в праздник. В Чистый четверг православные причащаются, в этот же день красят яйца, замешивают тесто для куличей, готовят пасху.
Страстная седмица - это ещё и строгий пост: в эти дни предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу, накануне Пасхи, - полное воздержание от пищи. Как правило, от соблюдения Великого поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.
В эту неделю православные христиане в эту неделю уделяют духовной пище - чаще посещают храмы, в которых совершаются особые службы, самые красивые и продолжительные. Например, сегодня в богослужении вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
А ещё говорят, что перед праздником Светлого Христова Воскресения следует мобилизоваться и воплотить в жизнь хотя бы часть из того, что планировалось на время Великого поста, но не выполнилось из-за суеты. Это так называемый список 10 важных дел. Одно из них - попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.
Эльмира Минникаева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: