Нократ

У мамадышцев есть новая возможность приобести жилье

Правительство Российской Федерации приняло новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020-2025 годов (№696 от 31.05.2019). В ней предусмотрен ряд мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности. С просьбой ознакомить с ними мы обратились к заведующему сектором по учету и распределению жилья исполкома муниципального района Инзилю САЛАХУТДИНОВУ.

-Инзиль Ильгизарович, чем может быть полезна новая программа для жителей нашего района?

-Одно из направлений по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, - предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации для этой цели. Субсидии предусмотрены для строительства либо приобретения жилья. В программе могут принять участие граждане, постоянно проживающие и работающие или изъявившие желание постоянно проживать и работать в сельской местности и члены их семей. Гражданин должен работать в агропромышленном комплексе либо социальной сфере. Условия для получения субсидии несложные. Для граждан, постоянно проживающих и работающих на сельских территориях, либо изъявивших желание постоянно проживать и работать в сельской местности, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, необходимо наличие не менее 30% от расчетной стоимости строительства жилья. Остальная сумма субсидируется государством. У лиц, изъявивших желание переехать в сельскую местность и постоянно проживать там, не должно быть в собственности жилых помещений на сельских территориях, в которых они изъявили желание проживать и работать. Не менее 5 лет трудовой или индивидуальной деятельности в сельской местности со дня получения социальной выплаты - обязательное условие. Нельзя использовать субсидию на погашение ранее полученных кредитов.

-На какую жилую площадь могут претендовать нуждающиеся в улучшении жилищных условий?

-Расчетная стоимость на одного человека - 33 кв. метра, на двоих - 42 кв. метра, троих и более человек - по 18 кв. метров на каждого. Информацию по заявителям в районе собирает наш сектор и формирует сводный список.

-Сейчас квартиры выдаются по договорам найма, аренды. Предусмотрены ли субсидии на софинансирование расходов по строительству такого жилья?

-Если работодатели строят жилье в найм для граждан, постоянно проживающих либо изъявивших желание постоянно проживать в сельской местности, им предусмотрено субсидирование строительства. Площадь жилья рассчитывается: 33 кв. метра на одного человека, 42 кв. метра - для семьи из двоих людей, по 18 кв. метров - для троих и более людей. В этом случае субсидия составляет 80% от расчетной стоимости жилья, 19% - доля строительства работодателя, 1% - муниципального образования. Если же жилье муниципальное, то все 20% - средства муниципального образования. Очередность получения жилья по найму определяется муниципальным образованием по хронологии по дате подачи заявления. Жилье считается муниципальным (20% финансировано муниципальным образованием), либо долевой собственностью (доля средств работодателя 19% и муниципального образования - 1%).

-В конце прошлого года говорили о том, что будут выдаваться ипотечные кредиты на приобретение жилья или строительство жилья по очень низким процентным ставкам. Такое будет?

-Будут предоставлены льготные ипотечные кредиты по очень низким ставкам сроком не более 25 лет в размере до 3 млн. рублей для строительства, приобретения жилых помещений (домов). В сельские агломерации, помимо основных сельских поселений, входят поселки городского типа и малые города до 30 тысяч населения. Кредитный договор по льготной ставке в рамках данной программы может быть предоставлен гражданину только один раз. Заявление может предоставить гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Возмещение российским кредитным организациям недополученных доходов будет происходить напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Центрального банка РФ.

-Не предвидится ли предоставление льготных потребительских кредитов на повышение благоустройства домовладений?

-Хочется обрадовать жителей района и в этом плане. С начала этого года начали выдаваться льготные потребительские кредиты по очень низким ставкам сроком не более 5 лет в размере до 250 тысяч рублей. Они выдаются на приобретение и монтаж по договору, заключенному с подрядной организацией, оборудования для обеспечения централизованного или автономного электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, отопления, ремонт жилых домов.

 

Беседовал Минневарис Мингалиев.

По всем вопросам, касающимся этой программы, можно обращаться к заведующему сектором по учету и распределению жилья исполкома муниципального района Инзилю Салахутдинову.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: