Нократ

У мамадышцев есть свой заступник

Прославление в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников). Ныне известны имена 33 священно-церковнослужителей Казанской...

Прославление в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Реклама

Ныне известны имена 33 священно-церковнослужителей Казанской епархии, принявших мученическую смерть в страшные годы гонений на Церковь в начале ХХ века. Среди них и священник Троицкого собора г. Мамадыша о. Павел Михайлов.

Павел Михайлович Михайлов родился в 1866 году в селе Меретяки Мамадышского уезда Казанской губернии, в семье крестьянина «из старокрещёных татар». В 1884 году окончил Казанскую учительскую семинарию и по 1890 год состоял учителем Средне-Арняшской школы.

19 августа 1890 года «по принятии в духовное ведомство», Павел Михайлов был рукоположен во священника церкви Казанской иконы Божией Матери села Юкачи Мамадышского уезда, а также был поставлен законоучителем Юкачинской земской «и церковной» школ, а с 1901 года - попечителем Юкачинского земского училища. 6 марта 1895 года за успешное преподавание Закона Божия Павел Михайлов получил благодарность епархиального начальства. 21 мая 1897 года ему была также преподана архипастырская благодарность «за отлично-усердную и полезную службу в деле просвещения татар и за постройку дома для братской школы в деревне Зюри».
16 декабря 1897 года «по особому распоряжению» епархиального начальства он был перемещён к церкви села Апазово Казанского уезда, а 23 мая 1898 года - к Троицкому собору Мамадыша (в приход которого входили: город Мамадыш, деревни Яковка, Гремячка и Бессониха). С 1898 года он являлся также законоучителем Гремячской церковно-приходской школы, с 1899 по 1909 годы - Мамадышского женского двухклассного земского училища, с 1909 года - Мамадышской женской прогимназии. А также с 1898 года Павел Михайлов являлся членом-казначеем Мамадышского уездного отделения Казанского епархиального училищного совета и с 1909 года - представителем духовенства в Мамадышской уездной землеустроительной комиссии.
Отец Павел активно занимался общественной деятельностью, за что неоднократно поощрялся церковным и светским начальством. Известно, что он имел серебряную медаль «В память царствования в Бозе почивающего Императора Александра III», а также медаль «В память участия в деятельности Общества Красного Креста во время русско-японской войны». В 1897 году о. Павел Михайлов удостоился медали «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года», в 1909 - медали «В память 25-летия образования церковно-приходских школ». По духовному ведомству о. Павел в 1898 году «За отлично-усердную службу» был награждён набедренником, а в 1907 году «За усердную службу и примерное поведение» - скуфьёй.
О. Павел Михайлов был женат на Анастасии Алимпиевне Михайловой (1868 г.р.), имел, по состоянию на 1909 год, пятеро детей (троих сыновей и двух дочерей): Екатерину (бывшую замужем за военным полковым ветеринарным врачом А. Сапожниковым), Николая (обучался в Чистопольском духовном училище), Елизавету (обучалась в Казанском окружном училище духовного ведомства), Бориса и Виктора.
В смутное время гражданской войны, события которой разворачивались и на нашей земле, 13 марта 1919 года о. Павел после причиненных ему истязаний, был утоплен в полынье реки Вятки.
Те, кто помнил подвиг мучеников веры, давно ушли из жизни и унесли с собой ценнейшие свидетельства, ибо не оказалось рядом человека, записавшего бы и сохранившего их воспоминания. И думалось, что навсегда будем мы лишены счастья молитвенного общения с казанскими ново-священномучениками. Но милосерден Господь, и постепенно даруются нам все новые и новые имена мучеников за веру...
Как знать, быть может, кто-нибудь из родственников убиенных пастырей откликнется новым свидетельством и дополнением к уже напечатанному и спустя некоторое время Господь откроет нам новые имена мучеников казанских или подробности мученической кончины уже известных нам страстотерпцев.
А мы будем молиться и уповать, что о. Павел Михайлов будет прославлен в лике святых, дабы обрела земля Мамадышская своего заступника на Небесах.
Подготовила
Людмила Чиркова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: