Нократ

Три девицы под окном

При виде трех сестер, занимающихся рукодельем, на память пришли строки из сказки великого Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…». АЛСУ СПИРИДОНОВА Закия Ахметгараева живет в Арташке, Гульсина Махмутова - в Верхних Яках, Гузалия Губайдуллина - в Мамадыше. Они являются мастерицами-рукодельницами, продолжающими национальные обряды и традиции, народное ремесло. Переступив...

При виде трех сестер, занимающихся рукодельем, на память пришли строки из сказки великого Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…».

АЛСУ СПИРИДОНОВА
Закия Ахметгараева живет в Арташке, Гульсина Махмутова - в Верхних Яках, Гузалия Губайдуллина - в Мамадыше. Они являются мастерицами-рукодельницами, продолжающими национальные обряды и традиции, народное ремесло. Переступив порог их дома, словно попадаешь в волшебный мир. Чего только здесь нет: замечательные ковры, занавески, наволочки, скатерти, покрывала… Все это - настоящее произведение искусства. Не уследить за движениями их проворных рук, вышивающих на белом полотне разноцветными нитями, прямо на глазах раскрываются почки, пробиваются листья, появляются цветочные бутоны - словом, рождается очередное чудо. Всю красоту своей души они переносят на белую ткань, вышивают всевозможные цветы один краше другого. Всем желающим они передают секреты своего мастерства, делятся советами. Образцы для вышивок берут из различных ажурных тюлей, украшений, а на нити распускают цветные шали, не линяющие вязаные изделия. Образцами делятся друг с другом. На вопрос, когда начали увлекаться вышивкой, Гульсина ханум ответила: «После того, как ушел из жизни муж Дамир, всю свою грусть, огорчения, радости я переношу на белую основу в виде различных узоров, нахожу в этом отраду, исцеление для душевных ран». Давно занимается рукодельем и Закия апа. Повсюду в доме, во дворе, саду у нее радуют глаз всевозможные цветы. Она такую же красоту рождает и на ткани. Одно время Гузалия перестала рукодельничать. «В нашей деревне раньше на приданое готовили разные вышивки. Хорошо, что эта традиция теперь возрождается. Каждый год на районном Сабантуе своими работами украшаю «Деревенский дом». А в этом году ездила и на столичный Сабантуй. Казанцы, рассматривая вышивки, удивлялись: «Неужели они настоящие?». Желающие сфотографировались со мной на фоне вышивок. Я превратилась в национального героя. Многие уговаривали продать работы. Но я занимаюсь рукодельем для души, а не на продажу. Для своих однокурсниц в медресе, коллег по работе вышила на память платочки».
Пока не перевелись такие замечательные мастерицы, народ не утратит своей национальной самобытности, духовности, старшее поколение передаст молодежи свой опыт и навыки.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03