Нократ

Трудный хлеб

«Всегда бывает особенно трудно обмолотить последние гектары», - говорят комбайнеры. Хлеб легко не дается. «В сентябре прогнозируется аномально теплая погода. Однако до этого мы можем потерять половину урожая, что в поле. Были все возможности у каждого управиться с жатвой еще до дождей», - сказал заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства...

«Всегда бывает особенно трудно обмолотить последние гектары», - говорят комбайнеры. Хлеб легко не дается.

«В сентябре прогнозируется аномально теплая погода. Однако до этого мы можем потерять половину урожая, что в поле. Были все возможности у каждого управиться с жатвой еще до дождей», - сказал заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов во вторник на совещании в режиме видеоконференции. По прогнозам синоптиков, конец августа ожидается дождливым. В нашем районе хозяйства АПК «Продовольственная программа», «Хасанов», «Берсутский», агрофирма «Нократ», ПК-87, а также некоторые фермеры уже завершили жатву. Агрофирме «Трудовик» предстоит убрать урожай еще на площади 1300, «Семиозерке» - около 1200 гектаров. «Комбайны у нас исправны. Как только прояснится, работу надолго не затянем», - сказал руководитель «Трудовика» Фаргат Гаянов на совещании, проведенном в заключение руководителем Исполкома муниципального района Ильнаром Хафизовым. А обществу «Семиозерка» с его четырьмя комбайнами придется потруднее. В этом году общая площадь, на которой следовало провести уборку зерновых, составляла 2400 гектаров. Но и на половину этой нагрузки им потребовался месяц времени. Есть еще не обмолоченные полностью поля и в хозяйствах «Передовик», «Шакирзянова», у усалинских агрохимиков. Во вторник до обеда шел проливной дождь. В среду с утра распогодилось, поэтому предполагая, что комбайны уже в поле, после обеда мы отправились в общество «Шакирзянова», но все три степных корабля охраняли зерноток. В нем тоже было затишье. «Поскольку комбайны не имели возможности выехать в поле, а зерно не поступало, сегодня не стали запускать «КЗС», - сказал заведующий складом Фарит Хасанов. Один раз уже почистили зерно, которое будет засыпано на семена. После завершения транспортировки всего хлеба с полей, приступят к калиброванию зерна. «В этом году жатва особо не порадовала», - говорит машинист Ильшат Валиуллин. С полей, на которых лет 20 назад родилось 5-6 тысяч тонн зерна, в этом году не удалось собрать и одной тысячи. Уже не значительны оставшиеся площади.
Тем временем, опять начал моросить дождь. По этой причине комбайны еще не скоро смогут выехать в поле.
«Сдача зерна в республиканский фонд должна быть первоочередной задачей. Однако некоторые хозяйства не доставили ни одной тонны», - сказал министр. В числе таких есть и наши усалинские агрохимики. Задолженность должна быть покрыта до 28 августа, отметил он. Тем хозяйствам, которые сорвут эту задачу, может быть прекращено выделение горючего по льготной цене.
Еще одна неотложная задача - сев озимых культур. Они должны быть размещены на паровых землях, участках устаревших многолеток и гороха. В этой связи подверглись критике и наши хозяйства, имеющие мало паров.
Недаром говорят, что жатва - напряженная пора. Надо обмолотить хлеба, собрать солому, вспахать землю под зябь, посеять озимые. Сегодня для каждого в деревне - период испытания.
Минневарис Мингалиев
На снимке: машинист Среднекирменского зернотока Ильшат Валиуллин. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: