Нократ
  • Рус Тат
  • Три тура, пять испытаний: что ждет Светлану Байкееву на конкурсе "Учитель года России"

    Учитель русского языка и литературы городской школы №1 Светлана Байкеева представит Республику Татарстан на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года».


    Еще совсем недавно Светлана Байкеева, переполненная чувствами, стояла на сцене Культурно-досугового комплекса им. В. Ленина в Казани. Ее имя прозвучало, как имя победителя в номинации "Учитель года Республики Татарстан -2020". Наряду с эмоциями, возникло чувство колоссальной ответственности, ведь Светлане Александровне предстоит защищать честь республики на конкурсе «Учитель года России».

    Остаются считанные дни до начала заключительного этапа. «Нократ» решил выяснить, как проходит подготовка к серьезному испытанию.

    - Как организован заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»?
    - Финал конкурса проходит в три тура: первый - «Учитель – профессионал», включает два конкурсных испытания: «Методическая мастерская» и «Урок»;  второй - «Учитель – мастер», включает два конкурсных испытания: «Классный час» и «Мастер-класс»; 
    третий - «Учитель-лидер». Конкурсное испытание – «Пресс-конференция: «Вопрос учителю года».


    - Как идет подготовка, кто помогает? Поддерживают ли коллеги, родные?
    - «Один в поле не воин». Подготовку и участие в столь серьезном мероприятии невозможно осуществить без поддержки. В первую очередь хочу выразить огромную благодарность главе нашего района Анатолию Петровичу Иванову за помощь, заинтересованность и содействие в решении возникающих вопросов.
    Начальник МКУ «Отдел образования» Ильдус Нурисламович Габдрахманов живо реагирует на все просьбы, касающиеся вопросов подготовки к конкурсу. Организацией методического сопровождения занимается заместитель начальника МКУ «Отдел образования» Аниса Накиповна Хазиева. Данная работа осуществляется в тесном контакте с Министерством образования и науки РТ.

    Конечно, и коллеги не остались в стороне, особенно хочется отметить, что помощь в подготовке к этому важному мероприятию оказывает не только педагогический состав моей родной школы №1, но еще и сотрудники «Лицея №2 г. Мамадыш» и ЦДТ «Квантум».  И, безусловно, моими главными советчиками и помощниками на всех этапах участия и подготовки к конкурсу являются мои мама и дочь. Именно их поддержка помогает двигаться вперед.


    - Что самое сложное в подготовке?
    - Все сложности возможно преодолеть рядом с людьми, которые готовы выслушать, понять и помочь (речь скорее идет об ответственности перед каждым, кто удостоил меня имени «Учитель года Республики Татарстан – 2020»).
    - Какого результата Вы ожидаете от конкурса?
    - А если говорить о результате… Главное – достойно представить Республику Татарстан.

    - Какой девиз Вас сопровождает по жизни?
    - Мне близка мысль А. Эйнштейна о том, что «Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен крутить педали!» .

    Учитель русского языка и литературы с 20-летним стажем задумалась о выборе профессии еще в раннем возрасте.
    - Я принадлежу к учительской династии, общий педагогический стаж которой составляет 365 лет. В нашем роду есть учителя словесности и музыки, русского языка и математики. В моей памяти до сих пор жива картинка из детства, когда я сажала перед собой кукол, медведей, рассказывала им что-то, ставила оценки в воображаемый журнал. Наверное, такую модель заложила в сознание еще моя мама, когда я в детстве ходила на ее уроки.

    Пожелаем Светлане Александровне, чтобы ее усердие, старание и активность заслужили достойную награду. Успешного Вам участия!

    - Спасибо!

    Заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года» состоится с 26 января по 2 февраля в Волгограде.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: