Нократ

Трагедия на воде: пьяные родственники спаслись, 5-летний внук утонул

По словам государственного инспектора по маломерным судам Нижнекамского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Татарстан» Айдара Галиакберова за прошедшие выходные в водах Татарстана утонуло 8 человек. Одна из трагедий произошла в воскресенье, 8 июня, возле лодочной станции на реке Прость. По предварительным данным, находившиеся в лодке взрослые были...

По словам государственного инспектора по маломерным судам Нижнекамского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Татарстан» Айдара Галиакберова за прошедшие выходные в водах Татарстана утонуло 8 человек.
Одна из трагедий произошла в воскресенье, 8 июня, возле лодочной станции на реке Прость. По предварительным данным, находившиеся в лодке взрослые были в состоянии алкогольного опьянения. Когда судно перевернулось, первыми кинулись спасать ребёнка люди, отдыхавшие на пляже.
Лодку, в которой катались 5-летний мальчик с дедушкой, бабушкой и еще одной родственницей, перевернуло волной от прошедшего мимо судна. Ребенок был в спасательном жилете, но выпав за борт, зацепился пряжкой ремня за крючок на лодке и пошел с ней на дно.
Троим взрослым удалось выплыть. Очевидцами происходящего на реке стали отдыхающие на пляже (кстати, несанкционированном). Они пришли на помощь утопающим. Добровольцы вытащили мальчика из воды и начали делать ему искусственное дыхание. Тут же подъехали и спасатели из государственной инспекции по маломерным судам, которые контролировали акваторию Камы.
Сразу же стали делать искусственное дыхание ребенку. Затем приехали медики на «скорой». Но мальчика спасти не удалось.
С начала мая это уже третий случай гибели детей на воде в Татарстане. На территории Мамадышского района трагических инцидентов на водных объектах, к счастью, не зарегистрировано.
Спасатели еще раз настоятельно просят взрослых быть внимательными во время отдыха на природе и соблюдать элементарную технику безопасности.
Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке.
1. Нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и полностью не оборудованной лодке. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды.
2. Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно.
3. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться в одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.
4. Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу паровым, моторным и парусным судам. Обгонять друг друга можно только по правилам, установленным в данном районе катания. Запрещается: катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы, пересекать курс катеров, близко подходить к ним, пользоваться лодкой лицам в нетрезвом виде.
5. Особенно опасно подставлять борт своей лодки параллельно идущей волне, надо «резать» волну носом лодки поперек или наискось. Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности - главное условие безопасности на воде.
6. Если лодка опрокинется, в первую очередь надо оказывать помощь не умеющим плавать. Держась за ее борт, нужно общими усилиями толкать ее к берегу и одновременно звать на помощь.
Эльмира Минникаева

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: