Нократ

Только вместе беду одолеем

11 мая текущего года вышел федеральный закон №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». В нем расписаны порядок организации деятельности ДПО, материальные льготы их работников, порядок организации службы. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Татарстан одним из первых в России принял свой закон. Согласно этому закону №48 в создании данных объединений могут участвовать органы местного самоуправления,...

11 мая текущего года вышел федеральный закон №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». В нем расписаны порядок организации деятельности ДПО, материальные льготы их работников, порядок организации службы.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
Татарстан одним из первых в России принял свой закон. Согласно этому закону №48 в создании данных объединений могут участвовать органы местного самоуправления, физические и юридические лица. На их помощь можно опираться и в вопросах их финансирования, материально-технического обеспечения, материального поощрения личного состава. Согласно закону, принятому Госсоветом РТ 7 июля текущего года, добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны, принимавшим непосредственное участие в тушении пожаров в составе добровольных пожарных команд (дружин), могут предоставляться льготы по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
При ознакомлении с этими законами, вспомнились 70-80-е годы прошлого века. Тогда в каждой деревне собирали жителей и разъясняли, кто и что должен делать в случае пожара. Каждое подворье должно было прийти на место пожара с каким-нибудь инструментом - лопатой, ведром, топором, ломом, багром и тому подобное. На воротах домов были прибиты дощечки с их рисунками. Каждый день селяне дежурили в «пожарке». Не секрет, некоторые частные подворья были сохранены от пожара в соседних домах лишь благодаря сплоченности и слаженности действий жителей. К сожалению, данная проблема в период различных политических и экономических экспериментов была полностью переложена на специализированные пожарные части. В 2004 году в 32 населенных пунктах были созданы подразделения добровольной пожарной охраны. Сегодня принимаются действенные меры по укреплению их материально-технической базы. Это связано во многом с активностью местных самоуправлений, руководителей сельхозпредприятий. Нельзя забывать истину, что сообща можно горы свернуть. В необходимости таких подразделений еще раз убедились участники тушения пожара, возникшего в одном из подворий в деревне Куюк-Ерыкса 10 ноября. В 10 часов 40 минут хозяин дома сообщил в пожарную часть. Через три минуты на место происшествия подъехали автомашина «ГАЗ-52» с емкостью от ДПО «Дружба» на территории сельского поселения и трактор с емкостью на четыре тонны воды и приступили к тушению. До подъезда техники из ДПО соседних деревень Зюри, Дюсьметьево, пожарных частей из Шадчей и Мамадыша они в течение пяти минут локализовали пожар, а еще через две минуты погасили открытый огонь. А спустя десять минут общими силами пожар был полностью потушен. В результате дом хозяина уцелел. А ведь прежде было немало случаев, когда техника из населенных пунктов на место пожара подъезжала, когда на месте возгорания уже тлели кучи головешек. В этой связи необходимо еще более оживить деятельность ДПО, что зависит от нас самих.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03