Нократ

«Точка роста» для мамадышкой школы: новые навыки, новые возможности

Это новая программа цифровизации призвана развивать у детей определенные навыки и компетенции: цифровые, технологические и гуманитарные.

В нашем районе "Точка роста" появилась в двух средних школах: Красногорской и Зверосовхозской. Это стало доступно благодаря национальному проекту "Образование".

Все началось в 2018 году, когда Президент России подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одна из целей, которая в нем поставлена, — обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и сделать так, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Чтобы достичь этой цели, согласно указу, необходимо повысить мотивацию у детей к учебе и внедрить новые методы обучения, образовательные технологии, создать современную цифровую образовательную среду.

Вчера в Зверосовхозской школе состоялось открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Муса Хузязянов, начальник отдела образования района Ильдус Габдрахманов и глава сельского поселения Анатолий Ильин.

В центр «Точка роста» входят 4 пункта: кабинеты «Технологии», «Информатики», «ОБЖ» и проектная площадка для трех зон – шахматной, медиа и коворкинга (совместной деятельности). Уже завезено оборудование. Например, для предмета «ОБЖ» привезли тренажеры-манекены и коврики для проведения сердечно-легочной реанимации, наборы-имитаторы ранений и поражений, проволочные шины для рук и ног, аптечки. Благодаря этому дети научатся оказывать медицинскую помощь. В кабинете «Технологии» у мальчиков уже размещены различные аппараты и инструменты: дрель-шуруповерт, наборы сверл по металлу, кирпичу и дереву, граверы, цифровые циркули, лобзики, канцелярские ножи, наборы пил. Это для развития технологических навыков. Также завезли квадракоптеры, шлемы виртуальной реальности и 3D-принтеры. Чтобы детям заниматься робототехникой, в школы доставили конструкторы Lego. Для «Информатики» ожидается поступление нового компьютерного оборудования. Это для приобретения цифровых компетенций. Что касается гуманитарных предметов, то их развитие будет происходить как раз на трех дополнительных площадках. Для шахматной уже все готово, стоят столы, имеются наборы шахмат, часы. Для медиазоны в ближайшее время привезут фотоаппарат и видеокамеру. Чтобы обеспечить совместную работу (коворкинг), в центрах уже стоят столы, стулья и пуфы, - пояснила директор Зверосовхозской СОШ Светлана Гильмутдинова.

Кто будет преподавать?

Педагоги «Технологии», «Информатики» и «ОБЖ» будут преподавать в центрах как в урочное, так и во внеурочное время.

С апреля по июнь учителя технологии, информатики, ОБЖ и педагог дополнительного образования прошли дистанционное обучение, повысили квалификацию, получили соответствующие сертификаты.

Фото Кристины Штейнгауэр

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: