Нократ

Точка отсчета новой жизни – Гырон-Быдтон

В самую красивую летнюю пору, когда луга и поля утопают в изобилии цветов, удмурты издревле отмечают свой традиционный праздник. Гырон-Быдтон – это своеобразные моления и заклинания о богатом урожае. В этот период принято молиться не в храмах, а на лугу. Гырон - Быдтон дословно означает «конец пахоты». Его проведение не привязано к какому-то конкретному дню в календаре, все зависит от погодных условий и сельскохозяйственных успехов.

В минувшую субботу удмуртский народ, проживающий в Татарстане, отметил национальный праздник Гырон-Быдтон. Мероприятие республиканского уровня состоялось в деревне Пойкино Мамадышского района.

Как этот праздник отмечали в других районах республики, увидеть не довелось. Но как прошел в Пойкино – узнал лично. Первое, что хочется отметить – организация была на высшем уровне, что называется, по-мамадышски. Мы не привыкли ударять в грязь лицом перед гостями. Поэтому к подготовке приступили всем миром. В праздничный день сама природа была снисходительна. Возможно, помогли удмуртские молитвы божеству Вось, с просьбой о хорошей погоде. Уже до официального открытия праздника на площади, где некогда была роща, присутствовало большое оживление. С первых мгновений чувствовался национальный колорит. Очищение гостей дымом, угощение освященной водой из родника и удмуртскими национальными кашами и перепечами, приготовленными в казанах на костре. А также: завязывание на дерево лент, вложение золотой монетки в кору многовековой ивы, загадывание желаний. Все это – истинный Гырон-Быдтон. Помимо удмуртов Татарстана, насладиться гуляньями приехали делегации из Кировской области, коллектив театра государственной фольклорной песни и ансамбля «Айкай» из Ижевска, звезды удмуртской эстрады.

Посетили праздник и почетные гости, в числе которых можно было увидеть заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Ляйлю Фазлееву, главу Мамадышского муниципального района Анатолия Иванова, руководителя исполнительного комитета «Ассамблеи народов Татарстана» Николая Владимирова, руководителя «Айкай» Петра Данилова, председателя Национально-культурной автономии удмуртов, проживающих в Республике Татарстан Андрея Герасимова.

Все они тепло поздравили собравшихся с праздником, отметили труды тех, кто внес большой вклад в развитие удмуртской культуры и проведение праздника, в частности, а также вручили денежный сертификат на 30 тысяч рублей Пойкинскому дому культуры. Затем почетные гости вместе сварили кашу из разных круп. По древнему обычаю, это блюдо должны попробовать все участники мероприятия.

В композиции Гырон-Быдтона также полностью отражалась культура, традиции и обычаи удмуртов. Фольклорные коллективы, в том числе и «Айкай», изобразили главный источник нашего бытия – солнце. По окончании официальной части, на майдане начались традиционные национальные соревнования и спортивные игры: армспорт, борьба ногами, поднятие полена, гонка на лыжах, бег в мешках, борьба с мешками. А также: прохождение по бревну, что установлено под углом над речкой Лыя, залезание на длинный шест, соревнование по тасканию конной телеги, ловля рыбы и много еще интересного. Для участия в конкурсах выстраивались длинные очереди. На одной из сцен проходил детский концерт. На главной же площадке выступали группа “Айкай”, артисты удмуртской эстрады, фольклорные коллективы.

Многонациональность нашего района – это большое богатство. На одной площадке вместе с удмуртами праздновали татары, марийцы, русские. Украшением праздника стала выставка ручных работ мастеров разных национальностей. Еще одна неотъемлемая часть праздника - конкурс “Чеберина и Батыр». В этом году участие в нем приняли шесть девушек и пятеро парней. Честь нашего района защищали Анна Романова из Нижней Учи и Демьян Долгов из Пойкино. Если красавицы соревновались в пении, ораторском искусстве, кулинарии, то парням надо было показать свою силу в забивании гвоздя, выпиливании доски ручной пилой, стрельбе из лука, беге с участницами-красавицами на руках. Титул “Чеберина-2019” завоевала Алина Пислегова из Агрызского края. «Батыром-2019” стал Максим Зиновьев из Кукморского района. По традиции, Алине надели на голову кокошник невесты, а Максиму – пояс, который символизирует силу и твердость, присущие мужчине.

Мы стараемся сохранить национальные истоки: язык, культуру, обычаи. Тем самым, вносим вклад в развитие многонациональной страны. В подготовке к этому празднику удмуртский народ отдал большое количество душевного тепла, что не может не вызывать уважения. Каждый, кто посетил Гырон-Быдтон в Пойкино, увидел своими глазами насколько все было красиво, чисто, благоустроенно. Праздничный дух присутствовал в каждом уголке, в каждом сердце. Обычаи передаются из поколения в поколение. Мы обязаны хранить их, несмотря на принадлежность к той или иной нации. Ведь обычаи – зеркало народа!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: